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한국농어민신문

기사 (전체 62건) 제목보기제목+내용
장흥 토요시장, 11주년 기념행사 성료 [2831호 | 로컬푸드]
개장 11주년을 맞은 정남진 장흥토요시장에 풍성한 먹거리와 볼거리가 있는 '큰 잔치'가 열렸다. 장흥군은 지난 2일 토요시장이 개장 11주년을 맞아 시장 5개 구역에 준비한 다채로운 문화이벤트에 참여하고자 행사장을 찾은 인파들로 성황을
최상기 기자   2016-07-08
진안군, 서울시 ‘서로월장'서 진안 홍삼 홍보 [2831호 | 로컬푸드]
진안군이 서울시에서 운영하는 ‘서로월장’에 참여해 1∼4일까지 지역 농특산물을 전시 판매했다.‘서로월장’은 ‘서울과 로컬이 매월 만나는 장터’라는 의미로 매달 첫째 주 금∼월요일 서울 청계광장에서 개최하는 상생교류 사업으로 지역자원의 전
양민철 기자   2016-07-08
봉화군 로컬푸드 직매장 개장…농업인 숙원 풀었다 [2831호 | 로컬푸드]
봉화지역 농업인의 숙원사업이던 ‘봉화군 로컬푸드 직매장’이 2년여의 준비 끝에 본격 개장했다.봉화군 로컬푸드 직매장 건립은 봉화군이 지난 2014년도 국비 공모사업인 지역공동체소득육성사업에 선정돼 총 27억원의 예산을 투입해 추진하게 됐으며, 직매장
조성제 기자   2016-07-08
원주원예농협 로컬푸드직매장 2호점 개장 '소비자와 거리 좁히고 신뢰 키우다' [2831호 | 로컬푸드]
“농산물 사고 은행일까지 한 번에”금융점포-로컬푸드직매장 결합7일에 한번 잔류농약 속성검사매달 농관원 정밀검사도‘삼진아웃제’로 안전성 확보내년 혁신도시 3호점 개정 예정농가 레스토랑 운영 준비 착착농산물로 연결되는 생산자와 소비자의 거리가 점점 가까워
백종운 기자   2016-07-08
나주시, 로컬푸드 활성화 농민 가공교육 과정 개설 [2805호 | 로컬푸드]
나주에서 로컬푸드 활성화와 농업인 소득 증대를 위한 농민 가공 교육과정이 문을 열었다.시는 농업기술센터 생활과학교육장에서 지난달 16일부터 진행 중인 제1회 ‘농민가공 아카데미’교육이 교육생들로부터 호평을 받고 있다고 밝혔다. 가공품과 반찬류 개발을
김종은 기자   2016-04-01
당진시, 행복밥상 실천 시범학교 추진 [2805호 | 로컬푸드]
당진시가 지난해에 이어 올해도 합도초등학교와 신촌초등학교, 호서중학교, 고대중학교 등 관내 4개 학교를 대상으로 행복밥상 실천 시범학교 사업을 추진한다.최근 당진시농업기술센터에 따르면 행복밥상 실천 시범학교 사업은 차세대 소비자인 청소년들에게 지역에서
윤광진 기자   2016-04-01
완주군-전북대 HACCP지원단, 로컬푸드 가공품 품질관리 사업 추진 [2805호 | 로컬푸드]
완주군은 4월부터 로컬푸드 직매장 내 가공품의 효율적 관리와 안전성 제고를 위해 전북대학교 해썹(HACCP)지원단과 업무협약을 맺고 로컬푸드 가공품 품질관리 사업을 추진한다.이를 위해 군은 식품위생법에 근거한 가공품 품질관리에 필요한 성분분석 자금을
양민철 기자   2016-04-01
화순군-이마트, 농축산물 유통 활성화·판매 확대 업무협약 [2805호 | 로컬푸드]
화순군이 군 단위에선 최초로 이마트와 농·축산물 유통 활성화를 위해 손을 잡았다.군에 따르면 지난 3월 23일 군청 소회의실에서 구충곤 군수와 문성후 충청·호남·제주권역 총괄이 화순 농·축산물 유통활성화 및 판매확대를 약속하는 업무협약에 서명했다.협약
김종은 기자   2016-04-01
경북농기원, 백두대간 약용자원식물 산업화 박차 [2805호 | 로컬푸드]
경북도 농업기술원이 지난 3월 하순 백두대간 권역의 자생 자원식물을 활용한 산업화 제품개발을 위해 전문기업 2곳과 두 차례에 걸쳐 각각 ‘백두대간 약용자원식물 산업화’를 위한 업무협약을 체결했다.이번에 경북도 농업기술원과 업무협약을 체결한 전문기업은
조성제 기자   2016-04-01
'앉은뱅이밀 라면'으로 우리밀 대중화 선도 [2805호 | 로컬푸드]
“토종 우리밀인 ‘앉은뱅이밀’이 진주에서 전국 최초의 라면 출시와 체험 확대로 대중화의 길을 걷고 있습니다. 고향의 맛, 추억의 향이 각별한 농심과 함께 담겨 있는 ‘앉은뱅이밀’의 융복합 6차산업화를 통해 소비자들의 우리밀 사랑을 자연스레 넓혀나가겠습
구자룡 기자   2016-04-01
익산 로컬푸드직매장 개장 준비 분주 [2795호 | 로컬푸드]
익산시 로컬푸드직매장이 오는 3월 개장을 앞두고 막바지 손질에 한창이다.시는 오픈을 앞둔 18일 로컬푸드직매장 추진 종합보고회를 시청 회의실에서 개최했다.이날 보고회에는 익산시장 권한대행 한웅재 부시장, 강경숙 시의원, 학계, 직매장 운영주체, 소비자
양민철 기자   2016-02-23
정읍 ‘씨없는 컬러수박’…봄 출하로 소비자 입맛 유혹 [2795호 | 로컬푸드]
정읍시가 올해 씨 없는 수박을 지역 대표작목으로 특성화시키기 위해 씨 없는 컬러수박 단지를 본격 조성한다고 18일 밝혔다.지난 2014년부터 SWT(Seedless Watermelon Technology)꽃가루를 이용한 씨 없는 수박 연중 생산기술을
양민철 기자   2016-02-23
태안 ‘토굴 숙성 고구마’…토굴서 숙성시켜 단맛 더해 [2795호 | 로컬푸드]
황토 토굴에서 숙성된 호박고구마가 소비자의 인기 속에 농가의 겨울철 소득원으로 자리매김해 관심을 끌고 있다.태안군 안면읍 승언리에서 호박고구마 농사를 짓는 이용복 씨는 최근 황토 토굴에서 숙성된 고구마를 한 상자(10㎏기준)에 3만 3000원씩 1일
윤광진 기자   2016-02-23
익산 로컬푸드 직매장 개장 준비 분주…3월 1일 임시개장 [2795호 | 로컬푸드]
익산시 로컬푸드직매장이 오는 3월 개장을 앞두고 막바지 손질에 한창이다.시는 오픈을 앞둔 18일 로컬푸드직매장 추진 종합보고회를 시청 회의실에서 개최했다. 이날 보고회에는 익산시장 권한대행 한웅재 부시장, 강경숙 시의원, 학계, 직매장 운영주체, 소비
양민철 기자   2016-02-23
완주 ‘500원 으뜸 택시’ 32개 마을서 달린다 [2795호 | 로컬푸드]
완주군이 버스가 운행되지 않는 산간·오지 등 시골지역 어르신을 위해 도입한 ‘500원 으뜸 택시’가 관내 32개 마을 주민의 편리한 교통수단으로 자리 잡고 있다.18일 군에 따르면 으뜸택시는 시내버스 승강장과의 거리가 500m 이상인 산간·오지·벽지마
양민철 기자   2016-02-23
“전국의 로컬푸드 활동가 다 모여라” [2787호 | 로컬푸드]
전국의 로컬푸드 활동가들의 네트워크 모임인 ‘로컬푸드전국네트워크’가 25일 대전 유성유스호스텔에서 창립기념 토론회를 갖고 공식 출범을 알렸다.최근 확산되고 있는 로컬푸드 열풍을 반영하듯 이날 창립기념식에는 궂은 날씨에도 불구 전국의 로컬푸드 활동가들과
김선아 기자   2016-01-26
진주휴게소 로컬푸드 행복장터 개장 [2787호 | 로컬푸드]
고속도로 휴게소가 신선한 농산물을 직거래로 구입할 수 있는 ‘로컬푸드 행복장터’로 거듭난다. 남해고속도로 진주휴게소에 진주로컬푸드직매장이 개장해 이러한 비전을 제시했다.한국도로공사(사장 김학송)와 진주시(시장 이창희) 공동주최, 한농연진주시연합회(회장
구자룡 기자   2016-01-26
강정회 햇살담은자연마을 영농조합법인 대표 "'진주마빵' 영양만점 아이들 간식에 제격" [2787호 | 로컬푸드]
처음엔 분말 등 단순가공…7년전 '마빵' 생산앙금 제조법 특허…축제·휴게소·학교 공급과자·쿠키 등 가공품 30여가지 '성공 질주' 우리나라 마 시배지로 알려진 경남 진주의 농업경영인들이 손수 농사를
구자룡 기자   2016-01-26
28~30일 농산물 직거래·로컬푸드 페스티벌 [2762호 | 로컬푸드]
2015 농산물 직거래·로컬푸드 페스티벌이 오는 28일~30일, 3일간 aT 제1전시장에서 개최된다.농림축산식품부가 주최하고 한국농수산식품유통공사(aT)가 주관하는 이번 페스티벌의 주제는 ‘생산자와 소비자의 행복한 만남’. 2015년 농산물 직거래 콘
이현우 기자   2015-10-20
천안 호두과자, 경주 황남빵…파주엔? '마패빵' [2762호 | 로컬푸드]
파주시는 지역의 역사·지리적 특성을 관광상품화 한 마패 모양의 빵 상표로 ‘청마’와 ‘파발’을 특허청에 출원했다.지난 15일 시에 따르면 마패빵은 ‘청마의 해’인 지난해 마패 모양으로 개발한 것으로, 시는 청렴을 강조하는 사회 분위기에서 청렴마패의 약
이장희 기자   2015-10-20
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