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기사 (전체 6,426건)
[식품제도] 식약처, 식품 HACCP 의무적용 시행 1년 유예
[한국농어민신문 주현주 기자]어린이 기호식품 등 8개 식품내년 12월 1일까지 인증 유예식품 해썹(HACCP) 의무적용 시행 시기가 1년 유예됐다. 식품의약품안전처는 올해 12월 1일부터 시행 예정인 소규모 영세 식...
주현주 기자  |  2020-11-24 16:13
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[식품제도] [밀 산업 육성 기본계획] 밀 재배면적 2025년 3만ha로 확대···생산단지 50곳까지 조성
[한국농어민신문 주현주 기자] 2030년 밀 자급률 10% 위해우선 2025년 5%로 목표 설정 정부 보급종 순도 높이고...
주현주 기자  |  2020-11-20 18:40
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[식품제도] “2025년까지 밀 자급률 5%로”
[한국농어민신문 주현주 기자]농림축산식품부가 ‘제1차 밀 산업 육성 기본계획’을 지난 18일 발표했다. 밀 자급률을 2025년까지 5%...
주현주 기자  |  2020-11-20 18:18
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[식품제도] 11월 22일은 ‘김치의 날’···제1회 기념식 성료
[한국농어민신문 주현주 기자] 농림축산식품부가 주최하고 (사)대한민국김치협회가 주관한 제1회 ‘김치의 날’ 기념식이 지난...
주현주 기자  |  2020-11-20 18:10
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[식품제도] 식품위생법 위반 다중이용 업소 20곳 적발
[한국농어민신문]○…식품의약품안전처와 17개 지자체가 다중이용 식품취급업소 총 6405곳의 위생 점검을 실시한 결과, 식품위생법을 위반한 20곳(0.3%)을 적발. 대상은 전국 국공립 공원, 관광·유원지...
한국농어민신문  |  2020-11-06 18:48
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[식품제도] 김강립 신임 식약처장 취임···“전문성 기반한 식품 안전관리 주력”
[한국농어민신문 주현주 기자] 식품의약품안전처장에 김강립 전 보건복지부 1차관이 지난 2일 임명됐다. 임기는 11월 2일...
주현주 기자  |  2020-11-03 16:01
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[식품제도] [특별기고] ‘고려인삼 재배와 문화’로 국가무형문화재 등록···고려인삼 주권 지켜야
[한국농어민신문] 한반도에서 생산된 ‘고려인삼’다른 지역보다 품질 뛰어나중국, 인삼 지배권 강화 나서며 자국산 제품에 ‘...
한국농어민신문  |  2020-10-20 18:07
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[식품제도] ‘김치연구소 통합’ 국가과학기술연구회 이사회 상정 반발
[한국농어민신문 주현주 기자] 직원들, 반대 성명 이사회 전달“김치산업 선도 위해 존치해야”세계김치연구소 통...
주현주 기자  |  2020-10-20 17:26
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[식품제도] 내년 국산 밀 보급종 1334톤 공급
[한국농어민신문 주현주 기자]농식품부, 올해보다 두 배 늘려보리는 611톤 줄여 1263톤 공급농림축산식품부가 14일 2021년 동계 맥류 보급종 생산·공급 계획을 발표했다. 특히 국산 밀 생산·소비 확대를 위해 밀...
주현주 기자  |  2020-10-16 16:39
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[식품제도] “인삼 국가무형문화재 지정 ‘고려인삼’으로 명칭 표기를”
[한국농어민신문 주현주 기자]“중국·일본 등 여러곳서 재배고려인삼 폄하 움직임종주국 차별화 위해 필요”인삼을 국가무형문화재로 지정하면서 문화재명에 ‘고려인삼’을 넣어야 한다는 여론이 일고 있어 귀추가 주목된다.문화재...
주현주 기자  |  2020-10-13 16:53
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[식품제도] 고추장·곶감 국제식품규격 채택
[한국농어민신문 주현주 기자]우리 전통식품인 고추장과 곶감이 국제식품규격으로 채택돼 향후 수출에 도움이 될 것으로 기대된다.농림축산식품부와 식품의약품안전처는 지난 12일 제43차 국가식품규격위원회(이하 코덱스) 총회...
주현주 기자  |  2020-10-13 16:42
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[식품제도] 타 기관 승격에 치여···김치연구소 통합되나
[한국농어민신문 주현주 기자] 국가핵융합연구소·재료연구소본원서 독립 ‘원급’ 승격NST 부속기관 중 규모 작...
주현주 기자  |  2020-10-13 16:23
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[식품제도] 광주시 “김치연구소·한식연 통합 논의 중단하라”
[한국농어민신문 주현주 기자] 과기부·NST에 촉구“독립적 부설 연구기관 유지해기능 안정·자립화 최선 다해야...
주현주 기자  |  2020-10-08 18:38
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[식품제도] 바로 잡습니다
[한국농어민신문]■ 바로 잡습니다본보 3237호 10월 2일자 7면 ‘우리밀, 유통·가공을 잡아라 밀산업 정책방향’ 기사 중 “내년도 밀 보급종 약 1.3톤을 50% 할인된 가격으로 공급할 계획”이라는 내용에서 ‘...
한국농어민신문  |  2020-10-06 09:32
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[식품제도] 술품질인증제도 유명무실…30%가 재인증 포기
[한국농어민신문 주현주 기자]어기구 의원 국감자료전통주업계 “인지도 낮아” 우리 농산물 사용 확대와 전통주 등의 품질 향상을 위한 ‘술 품질인증제도’가 전통주 업계에 외면받고 있다는 지적이다. 특히 술 품질인증을 받...
주현주 기자  |  2020-10-06 09:31
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[식품제도] 소비자 76% “간장 명칭·표기방법 개선돼야”
[한국농어민신문 주현주 기자]발효식품으로 인지 반면혼합간장 차이 몰라제품 전면에 표기 등 주문소비자 10명 중 7명은 간장 명칭과 표기방법이 개선돼야 한다고 생각하는 것으로 나타났다.F&B 교육·컨설팅 기업 인사이트...
주현주 기자  |  2020-10-06 09:28
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[식품제도] 올해 최고의 우리술에 ‘모월 인’
[한국농어민신문 주현주 기자]올해 최고의 우리술로 협동조합 모월이 만든 증류주 ‘모월 인’이 선정됐다.농림축산식품부는 지난 15일 ‘2020년 대한민국 우리술 품평회’를 통해 15개 제품을 선발했다고 밝혔다.우리술 ...
주현주 기자  |  2020-09-15 16:09
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[식품제도] 김승남 의원 “식용유·간장에도 GMO 표시해야”
[한국농어민신문 주현주 기자] 관련 개정안 대표 발의 “소비자 알 권리·선택권 보장”식용유, 간장 등에도 GMO(유전자변...
주현주 기자  |  2020-09-08 16:59
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[식품제도] [한식진흥법 시행] 한식-농어업 연계 강화 기대…외식 쏠림은 아쉬워
[한국농어민신문 주현주 기자]농수산물 식재료 안정 공급소비촉진 계획 근거 마련 등한식산업 진흥·발전 방안 담겨해외 우수한식당 지정전문 인력 양성기관 도입 등외식분야만 초점 맞춰 지적한식산업 등 범위도 명시 안돼 우리...
주현주 기자  |  2020-09-04 17:21
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[식품제도] 유전자변형 미생물로 만든 식품첨가물 안전성 심사 생략 움직임 ‘들썩’
[한국농어민신문 주현주 기자] 민원 편의·효율성 제고 명목식약처, 고시 개정 행정예고“GMO 표시제도 후퇴국...
주현주 기자  |  2020-08-25 14:14
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