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기사 (전체 378건)
[식품기술] “사과 파괴 없이 단맛 바로 측정” 비파괴 품질계측시스템 개발
소비자가 선호하는 사과 맛을 바로 측정할 수 있는 비파괴 종합품질계측시스템이 개발됐다.한국식품연구원 저장유통연구단 정문철, 구경형 박사...
이기노 기자  |  2017-11-28 13:53
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[식품기술] “마늘 분말, 체중·체내지방 성분 줄여줘”
○···마늘분말이 체중과 체내 지방 성분 감소에 효과적이란 사실이 동물실험을 통해 확인돼 주목. 경남 남해군 산하 남해마늘연구소 연구팀이 동결·건조시킨 마늘의 체내 지방 농도 개선 효과 등을 확인하기 위한 실험에서,...
한국농어민신문  |  2017-11-17 16:40
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[식품기술] 한정판 '햅쌀로 빚은 첫술' 생막걸리 출시
○…10월 마지막주 목요일인 ‘막걸리의 날’을 맞이해 국순당이 올해 수확한 햅쌀로 빚은 프리미엄 생막걸리인 ‘2017년 햅쌀로 빚은 첫술’을 한정품으로 내놔 눈길. 이번에 출시한 막걸리는 올해 수확한 경...
한국농어민신문  |  2017-10-27 15:57
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[식품기술] 김치서 면역·항균 기능성 물질 나왔다
세계김치연 '히카' 생성 확인채소 발효식품서 처음 발견세계김치연구소가 김치의 발효 과정에서 면역 조절과 항균 활성이 뛰어난 기능성 물질을 신규로 발견했다고 12일 밝혔다.세계김치연구소의 이종희 박사 연...
고성진 기자  |  2017-09-14 16:32
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[식품기술] 김치 나트륨 함량, 햄·치즈보다 낮다
발효식품의 대명사인 김치의 나트륨 함량이 가공식품보다 훨씬 낮다는 연구결과가 나왔다. 김치는 높은 나트륨을 갖고 있어 다량 섭취할 경우, 인체에 좋지 않다는 인식과는 상반된 결과다.최근 경기도보건환경연구원(원장 윤미...
이장희 기자  |  2017-08-16 14:01
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[식품기술] 감잎차서 다당 성분 발굴…면역력 증진에 딱
○…국내 연구진이 전통차 중 하나인 감잎차가 면역 증진 효능이 우수한 성분을 발굴하고 식품 소재로 만드는 데 성공해 눈길. 홍희도 한국식품연구원 전통식품연구센터 박사 연구팀은 신광순 경기대 교수팀과의 협...
한국농어민신문  |  2017-08-11 15:37
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[식품기술] 도토리 꾸준히 먹으면 비만예방 쏠쏠
○…도토리가 비만예방 효능에 탁월하다는 사실을 과학적으로 입증한 연구 결과가 나와 주목. 한국식품연구원의 정민유 박사팀은 도토리의 비만예방 효능을 세포와 동물실험을 통해 입증했다고 발표. 세포실험을 통해...
한국농어민신문  |  2017-06-13 11:50
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[식품기술] “섭취 편하고 면역기능 강화” 노인 맞춤형 곡물유동식 나온다
농림수산식품기술기획평가원(원장 오경태)이 고령층을 대상으로 하는 면역 증진 곡물유동식 제품 개발에 성공했다고 5일 밝혔다.이번 연구는 농림축산식품부와 농기평이 고부가가치식품기술개발사업을 통해 2014년부터 2년간 고...
고성진 기자  |  2017-06-07 10:45
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[식품기술] “오미자 독특한 향미, 천연 향료로” 오미자 향기 추출기술 개발
오미자의 천연향료 연구를 활성화하기 위한 친환경 향기 분석법이 개발됐다.한국식품연구원(원장 박용곤)이 오미자 고유의 향기 성분을 탐색하기 위해 헤드스페이스 교반 막대 추출기술을 기반으로 한 환경 친화적인 향기 분석법...
고성진 기자  |  2017-06-07 10:46
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[식품기술] 김치냄새, 포장으로 잡는다…세계김치연구소, ㈜싱싱캔에 냄새흡착 포장용기 기술이전
세계김치연구소가 김치 냄새를 흡착할 수 있는 포장 용기에 대한 기술 이전 계약을 포장 용기 제조업체인 (주)싱싱캔과 체결했다고 지난 20일 밝혔다.이번에 이전된 기술은 김치 냄새를 흡착할 수 있는 알칼리성 천연물질과...
고성진 기자  |  2017-05-22 17:14
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[식품기술] “김치에 풍부한 칼륨, 나트륨 배설 촉진”
○…김치 내 칼륨이 풍부해 나트륨 배설을 촉진, 고혈압과 신장질환 발생을 완화한다는 연구 결과가 발표돼 눈길. 세계김치연구소가 최근 국내 시판 김치의 소금 함량 실태를 조사하고 배추김치 섭취가 혈압 및 ...
한국농어민신문  |  2017-02-28 09:32
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[식품기술] 전통누룩 유래 토종 전통주 효모 유전자원 찾았다
전통누룩에서 유래한 토종 전통주 효모 4종의 유전체 지도가 완성돼 우리 전통주 분야 등에서 다양하게 활용될 수 있을 전망이다.농림축산식품부는 ‘포스트게놈 다부처 유전체사업’의 일환으로 지원하고 있는 ‘농림축산식품 미...
고성진 기자  |  2017-01-31 16:18
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[식품기술] 홍삼 캐러멜 색소 분석법 개발…홍삼제품 안전성 확보 기대
홍삼 제품 내 캐러멜 색소의 부정 혼입 여부를 판별해 낼 수 있는 분석법이 개발돼 홍삼 제품의 안전성 확보에 기여할 것으로 기대된다.한국식품연구원은 20일 캐러멜 색소의 지표 성분인 4-메틸이미다졸의 분석법 개발로 ...
고성진 기자  |  2016-12-19 15:46
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[식품기술] 김치 포장용기 팽창 걱정 줄인다···세계김치연구소 기술 이전
일반 가공식품과 달리 살아있는 발효식품으로 유통 중 가스 발생으로 포장 용기가 부풀어 올라 품질 손상 등의 문제를 겪는 김치 제조업체들...
고성진 기자  |  2016-12-05 14:07
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[식품기술] 국산 쌀이 설탕으로…백설탕 대체 기대
○…국내산 쌀에 새로운 가공기술을 적용한 쌀설탕이 개발돼 주목. 한국식품연구원 식품가공기술연구센터 김성수 박사 연구팀은 쌀을 이용한 새로운 가공기술을 적용해 100% 수입품인 백설탕을 대체할 수 있는 천...
한국농어민신문  |  2016-11-15 16:55
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[식품기술] 중소 식품업체 포장재 기술·디자인 개발 ‘끙끙’
정부 포장기술 지원 등 시급중소 식품업체들의 포장 및 디자인 관련 최적 기술과 디자인 적용 능력이 부족하다는 조사 결과가 나왔다.한국식품연구원은 12일 지역별 중소 식품업체 1330개 업체를 대상으로 포장·디자인과 ...
고성진 기자  |  2016-09-12 16:10
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[식품기술] 한식연, 인삼 진세노사이드 분석시간 1/10로 줄였다
인삼과 홍삼 제품 중에 들어 있는 사포닌과 진세노사이드를 기존보다 10배 이상 빠르게 파악할 수 있는 새로운 분석법이 개발돼 주목된다.한국식품연구원은 인삼, 수삼, 홍삼, 홍삼농축액 등 인삼 및 홍삼제품의 기능성 핵...
고성진 기자  |  2016-05-10 13:30
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[식품기술] 한식연 우엉 효능 증진기술 개발…의약품 소재로 활용 기대
항암 효과를 가진 것으로 알려진 우엉의 효능을 증진하는 기술이 국내 연구팀에 의해 개발돼 식재료인 우엉이 앞으로 의약품 소재로 발돋움할 수 있는 길이 열렸다.한국식품연구원은 우엉에 함유돼 있는 리그난 성분을 효소 처...
고성진 기자  |  2016-03-29 15:38
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[식품기술] “전통 막걸리, 위암세포 성장 억제·종양 크기 줄인다” 한식연 연구 결과
우리의 전통 막걸리가 위암세포의 성장을 억제하고 종양의 크기를 줄이는 효과가 뛰어나다는 연구결과가 발표됐다.한국식품연구원은 8일 쌀을 주원료로 한 전통방법으로 제조한 막걸리를 수분과 알코올을 제거한 후 인체 유래 위...
고성진 기자  |  2016-03-08 13:00
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[식품기술] "김치 사용금지 식품첨가물 신속 검출"…농관원, 7종 동시분석법 개발
앞으로 김치에 사용이 금지된 식품첨가물을 신속하게 검출할 수 있게 됐다.국립농산물품질관리원(원장 이재욱)은 김치에서 사용이 금지돼 있는 식품첨가물 7종의 동시분석법을 국내 최초로 개발했다고 지난 22일 밝혔다.이번에...
고성진 기자  |  2015-12-24 10:30
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