Facebook
Twitter
로그인
회원가입
구독신청
뉴스검색
오피니언
icon bar
농정
icon bar
유통
icon bar
축산
icon bar
농산
icon bar
전국
icon bar
식품
icon bar
수산
icon bar
수출
icon bar
여성
icon bar
팜TV
icon bar
농정
정책
국회ㆍ정당
농민단체
협동조합
임업
유통
유통제도
농산물유통
유통연구ㆍ기술
기관·업계소식
화훼
식품
식품제도
식품산업
인삼ㆍ특용작물
식품기술
축산
정책·유통
한우
낙농
돼지
닭ㆍ오리
특수가축
사료ㆍ약품ㆍ기자재
업계소식
농산
농산업정책
비료ㆍ농약
농기계
농자재
영농기술
종자
친환경
정책
생산ㆍ유통
친환경농자재
수출
수출정책
수출현장
해외시장정보
전국
경기
강원
충북
충남
전북
전남
경북
경남
제주
전국
수산
종합
정책
수협
연근해ㆍ양식
유통ㆍ가공
여성
정책
기관ㆍ단체
다문화
여성현장
사람들
기획
오피니언
농업마당
사설
기자수첩
기고ㆍ독자투고
이상길의 시선
정문기 칼럼
농훈칼럼
농어민만평
테마
농촌&도시
귀농&귀촌
교육&문화
농업경영인
로컬푸드
건강&생활
사진뉴스
팜TV
스마트팜TV
상단여백
기사
(전체 422건)
제목보기
제목보기
제목+내용
[식품기술]
“김치 속 고춧가루, 체내 노폐물 제거 효과”
[한국농어민신문 주현주 기자] 김치연구소 이종희 박사팀유용 물질 ‘오르니틴’ 생성 과정고춧가루 첨가 상관관계 밝혀‘와이셀...
주현주 기자
|
2020-12-08 13:37
라인
[식품기술]
우수 김치종균 중소업체 ‘무상 보급’
[한국농어민신문 주현주 기자] 김치연구소 개발, 전국 23곳에청량감 주는 만니톨 10~50%↑ 품질...
주현주 기자
|
2020-12-04 18:58
라인
[식품기술]
홍삼 활용한 면역증강제 개발 머리 맞대
[한국농어민신문]○… KGC인삼공사가 비영리 국제기구인 국제백신연구소와 면역증강제 개발에 협력하는 내용의 양해각서(MOU)를 체결해 눈길. 이번 MOU 체결로 인삼공사는 홍삼에 함유된 12종의 진세노사이...
한국농어민신문
|
2020-12-04 17:35
라인
[식품기술]
해외직구 물품 안전관리체계 개선
[한국농어민신문 주현주 기자]식약처, 식품정보시스템 개편관세청은 통관 심사·검사 강화코로나19 이후 해외직구 규모가 더 확대될 것으로 예상되면서 안전 문제 가능성이 커지자 정부가 해외직구 물품제도 개선에 나섰다.정부...
주현주 기자
|
2020-12-01 13:57
라인
[식품기술]
버려지던 술지게미, ‘펫푸드’ 변신 눈길
[한국농어민신문 주현주 기자] (사)한국막걸리협회는 막걸리 부산물인 술지게미를 활용한 반려동물 간식(펫푸드) 시제품을 개...
주현주 기자
|
2020-11-24 16:57
라인
[식품기술]
김치연구소, 포기김치 양념 넣는 자동화 기술 ‘상용화’
[한국농어민신문 주현주 기자] 포기김치에 사용할 수 있는 김치 속 넣기 자동화 기술이 상용화될 전망이어서 국...
주현주 기자
|
2020-09-01 13:45
라인
[식품기술]
“김치 항바이러스 효능 과학적으로 밝혀낼 것”
[한국농어민신문 주현주 기자]‘김치가 코로나19 감염 억제’프랑스 연구진 연구 결과에김치유산균 20여 종 분리면역 활성 소재 탐색 등 추진김치가 신종 코로나바이러스 감염을 억제한다는 프랑스 연구진의 연구 결과가 나온...
주현주 기자
|
2020-07-21 17:00
라인
[식품기술]
한식 지도자 전문성 강화…9주 동안 총 52시간 교육
[한국농어민신문 주현주 기자]국내 한식 지도자 전문성 강화를 위한 교육이 열린다.농림축산식품부와 한식진흥원이 ‘한식 교·강사 교육’ 신청을 이달 30일까지 모집한다.한식 교·강사 교육은 오는 7월 18일부터 9월 1...
주현주 기자
|
2020-06-12 17:51
라인
[식품기술]
김치 매운맛 성분 1분 안에 분석한다
[한국농어민신문 주현주 기자]김치 매운맛 성분을 1분 안에 동시 분석할 수 있는 기술이 개발됐다.세계김치연구소는 김치 매운맛의 주성분인 ‘캡사이신’과 ‘디하이드로 캡사이신’을 1분 안에 정량 분석할 수 있는 초고속 ...
주현주 기자
|
2020-06-02 17:02
라인
[식품기술]
한식연, 민간업체 기능성식품 개발 돕는다
[한국농어민신문 주현주 기자] 한국식품연구원(이하 한식연)과 국내 식품업체 22개사는 지난 5월 28일 한식...
주현주 기자
|
2020-06-02 14:02
라인
[식품기술]
식약처, 소규모 주류업체 식품안전관리 지원
[한국농어민신문 주현주 기자]정부가 소규모 주류업체에 식품안전관리 기술을 지원한다.식품의약품안전처는 안전하고 위생적으로 주류를 생산할 수 있도록 신규 또는 소규모 주류 제조업체를 대상으로 ‘2020년 주류 안전관리 ...
주현주 기자
|
2020-06-02 14:00
라인
[식품기술]
“21대 국회, GMO 완전표시제 법안 우선 통과시켜야”
[한국농어민신문 주현주 기자] GM감자 수입 절차 철회자생 GMO 철저 관리 등 촉구유전자가위 기술 GMO 주장도“먹거리...
주현주 기자
|
2020-05-19 17:52
라인
[식품기술]
기능성식품 연구 개발 전문인력 양성 나선다
[한국농어민신문 주현주 기자]농림축산식품부는 코로나바이러스 감염증(코로나19) 발생 이후 면역력을 키우는 기능성식품에 대한 관심이 증가하고 있는 상황을 고려해 기능성식품 전문인력 양성에 적극 나서기로 했다.최근 5년...
주현주 기자
|
2020-04-10 15:51
라인
[식품기술]
“프로바이오틱스 호흡기 손상 예방”
[한국농어민신문 주현주 기자]건강에 유익한 대표적인 미생물인 프로바이오틱스가 호흡기 손상을 예방한다는 연구 결과가 나왔다.한국식품연구원 식품기능연구본부 이소영 박사 연구팀은 동물실험을 통해 프로바이오틱스인 락토바실러...
주현주 기자
|
2020-03-24 16:58
라인
[식품기술]
‘김치·발효음식’ 전문 교육과정 주목
[한국농어민신문]○…김치와 발효 음식문화를 계승, 발전시키기 위한 전문 교육과정이 운영돼 눈길. 세계김치연구소는 지난 17일 김치와 발효에 관한 전문 교육과정 및 아동, 성인 등을 대상으로 한 맞춤형 김...
한국농어민신문
|
2020-03-17 14:30
라인
[식품기술]
효소 처리로 식중독 예방
[한국농어민신문 주현주 기자]한식연, 바이오필름 제거 기술식중독균 90% 이상 감소시켜한국식품연구원은 지난 19일 효소를 활용해 식중독 사고를 유발하는 바이오필름을 제거하는 기술을 개발했다고 밝혔다.한국식품연구원 식...
주현주 기자
|
2019-11-20 09:29
라인
[식품기술]
전통누룩 막걸리, 장건강 개선 효과
[한국농어민신문 이기노 기자] 한식연 이은정·박호영 박사팀장내 미생물 조절 효능도 밝혀전통누룩으로 제조한 막...
이기노 기자
|
2019-02-07 13:40
라인
[식품기술]
건강기능식품 기능성 원료 개발업체 상담
[한국농어민신문 이기노 기자]식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 오는 7~8월 두 달간 건강기능식품 기능성 원료 개발 업체를 대상으로 맞춤형 기술 상담을 실시한다.이번 기술상담은 국내 소재 기능성 원료 연구결과에 ...
이기노 기자
|
2019-02-07 13:39
라인
[식품기술]
"잡곡 제조기술 통해 당뇨·비만 해결"
[한국농어민신문 이기노 기자]잡곡의 저항성 전분 함량 높여 환자용 등 기능성 식품에 활용당뇨와 비만을 동시에 해결하는 잡곡 제조기술이 개발돼 주목된다.한국식품연구원 최희돈, 홍정선 박사 연구팀은 최근 식물성 유기산을...
이기노 기자
|
2019-01-29 14:11
라인
[식품기술]
"식품기능성평가 지원사업 신청하세요"
[한국농어민신문 이기노 기자] 농식품부, 이달 말까지 모집국산 농축산물 이용 식품업체인체적용시험·컨설팅 등 지원농림축산식...
이기노 기자
|
2019-01-08 13:53
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
다음
-
식품
많이 본 기사
line
“주스보다 생과일을”···식약처, 신중년 식생활 안내서 배포
두레생협연합회, 2021 임산부 친환경농산물 꾸러미 지원사업 참여...
line
우리 발효제품 참맛을 찾아서··· 슬로푸드문화원 ‘참발효어워즈 2...
여백
여백
인기뉴스
1
한농연 제19·20대 중앙임원 이·취임식
2
양파 수입국 ‘우후죽순’
3
퓨리나사료 “양돈 생산성 향상···PSY 30마리 달성 지원”
4
임산부에 ‘친환경 꾸러미’, 취약계층에 ‘농식품 바우처’ 혜택
5
“대한민국 최대 농업인단체 위상 높일 것”
6
김우남 전 의원, 마사회 이끈다
7
이원택 의원 “4차 재난지원금 대상에 농가 포함을”
8
과수농가 골치 조피현상 해결···묘목 빠른 성장에도 도움
9
강원 고성 산불피해민 “구상권 청구 반대”
10
“3무 농정 비판하더니 문 정부, 4년 내내 농업·농민 홀대”
여백
여백
추천뉴스
line
외국인 근로자 숙소개선 ‘6개월 유예’했지만…
[한국농어민신문 김선아 기자] ...
line
이번엔 다를까…“코로나 피해 농민에도 재난지원금 직접 지원” 가닥
[한국농어민신문 고성진 기자]추경예산 15조 국회 제출당초...
line
유통기한 60일…태국산 계란 괜찮나
[한국농어민신문 우정수 기자]미국 이어 태국산 유통 앞둬국...
line
[농식품부 1차 추경안] 농업법인 청년취업 지원 등 '일자리 창출' 초점 129억원 편성
[한국농어민신문 김선아 기자] 농업 긴급인력...
line
2020년산 쌀 ‘절대 부족’…단경기 수급관리 비상
...
line
“어제보다 오늘 5% 더 뛰고, 5% 더 친절하고, 5% 더 미소짓기 다짐”
[한국농어민신문 조영규 기자] ...
line
우리 발효제품 참맛을 찾아서··· 슬로푸드문화원 ‘참발효어워즈 2021’ 시상식
[한국농어민신문 주현주 기자] ...
line
청년농 영농정착 활성화 협력
[한국농어민신문 서상현 기자] ...
line
대동공업 2021 대리점 총회 “변화·혁신···미래농업 리딩기업으로 우뚝”
[한국농어민신문 조영규 기자] ...
line
김우남 전 의원, 마사회 이끈다
[한국농어민신문 이현우 기자]지난달 26일 취임, 임기 3...
여백
여백
Back to Top