상단여백
기사 (전체 422건)
[식품기술] “김치 속 고춧가루, 체내 노폐물 제거 효과”
[한국농어민신문 주현주 기자] 김치연구소 이종희 박사팀유용 물질 ‘오르니틴’ 생성 과정고춧가루 첨가 상관관계 밝혀‘와이셀...
주현주 기자  |  2020-12-08 13:37
라인
[식품기술] 우수 김치종균 중소업체 ‘무상 보급’
[한국농어민신문 주현주 기자] 김치연구소 개발, 전국 23곳에청량감 주는 만니톨 10~50%↑ 품질...
주현주 기자  |  2020-12-04 18:58
라인
[식품기술] 홍삼 활용한 면역증강제 개발 머리 맞대
[한국농어민신문]○… KGC인삼공사가 비영리 국제기구인 국제백신연구소와 면역증강제 개발에 협력하는 내용의 양해각서(MOU)를 체결해 눈길. 이번 MOU 체결로 인삼공사는 홍삼에 함유된 12종의 진세노사이...
한국농어민신문  |  2020-12-04 17:35
라인
[식품기술] 해외직구 물품 안전관리체계 개선
[한국농어민신문 주현주 기자]식약처, 식품정보시스템 개편관세청은 통관 심사·검사 강화코로나19 이후 해외직구 규모가 더 확대될 것으로 예상되면서 안전 문제 가능성이 커지자 정부가 해외직구 물품제도 개선에 나섰다.정부...
주현주 기자  |  2020-12-01 13:57
라인
[식품기술] 버려지던 술지게미, ‘펫푸드’ 변신 눈길
[한국농어민신문 주현주 기자] (사)한국막걸리협회는 막걸리 부산물인 술지게미를 활용한 반려동물 간식(펫푸드) 시제품을 개...
주현주 기자  |  2020-11-24 16:57
라인
[식품기술] 김치연구소, 포기김치 양념 넣는 자동화 기술 ‘상용화’
[한국농어민신문 주현주 기자] 포기김치에 사용할 수 있는 김치 속 넣기 자동화 기술이 상용화될 전망이어서 국...
주현주 기자  |  2020-09-01 13:45
라인
[식품기술] “김치 항바이러스 효능 과학적으로 밝혀낼 것”
[한국농어민신문 주현주 기자]‘김치가 코로나19 감염 억제’프랑스 연구진 연구 결과에김치유산균 20여 종 분리면역 활성 소재 탐색 등 추진김치가 신종 코로나바이러스 감염을 억제한다는 프랑스 연구진의 연구 결과가 나온...
주현주 기자  |  2020-07-21 17:00
라인
[식품기술] 한식 지도자 전문성 강화…9주 동안 총 52시간 교육
[한국농어민신문 주현주 기자]국내 한식 지도자 전문성 강화를 위한 교육이 열린다.농림축산식품부와 한식진흥원이 ‘한식 교·강사 교육’ 신청을 이달 30일까지 모집한다.한식 교·강사 교육은 오는 7월 18일부터 9월 1...
주현주 기자  |  2020-06-12 17:51
라인
[식품기술] 김치 매운맛 성분 1분 안에 분석한다
[한국농어민신문 주현주 기자]김치 매운맛 성분을 1분 안에 동시 분석할 수 있는 기술이 개발됐다.세계김치연구소는 김치 매운맛의 주성분인 ‘캡사이신’과 ‘디하이드로 캡사이신’을 1분 안에 정량 분석할 수 있는 초고속 ...
주현주 기자  |  2020-06-02 17:02
라인
[식품기술] 한식연, 민간업체 기능성식품 개발 돕는다
[한국농어민신문 주현주 기자] 한국식품연구원(이하 한식연)과 국내 식품업체 22개사는 지난 5월 28일 한식...
주현주 기자  |  2020-06-02 14:02
라인
[식품기술] 식약처, 소규모 주류업체 식품안전관리 지원
[한국농어민신문 주현주 기자]정부가 소규모 주류업체에 식품안전관리 기술을 지원한다.식품의약품안전처는 안전하고 위생적으로 주류를 생산할 수 있도록 신규 또는 소규모 주류 제조업체를 대상으로 ‘2020년 주류 안전관리 ...
주현주 기자  |  2020-06-02 14:00
라인
[식품기술] “21대 국회, GMO 완전표시제 법안 우선 통과시켜야”
[한국농어민신문 주현주 기자] GM감자 수입 절차 철회자생 GMO 철저 관리 등 촉구유전자가위 기술 GMO 주장도“먹거리...
주현주 기자  |  2020-05-19 17:52
라인
[식품기술] 기능성식품 연구 개발 전문인력 양성 나선다
[한국농어민신문 주현주 기자]농림축산식품부는 코로나바이러스 감염증(코로나19) 발생 이후 면역력을 키우는 기능성식품에 대한 관심이 증가하고 있는 상황을 고려해 기능성식품 전문인력 양성에 적극 나서기로 했다.최근 5년...
주현주 기자  |  2020-04-10 15:51
라인
[식품기술] “프로바이오틱스 호흡기 손상 예방”
[한국농어민신문 주현주 기자]건강에 유익한 대표적인 미생물인 프로바이오틱스가 호흡기 손상을 예방한다는 연구 결과가 나왔다.한국식품연구원 식품기능연구본부 이소영 박사 연구팀은 동물실험을 통해 프로바이오틱스인 락토바실러...
주현주 기자  |  2020-03-24 16:58
라인
[식품기술] ‘김치·발효음식’ 전문 교육과정 주목
[한국농어민신문]○…김치와 발효 음식문화를 계승, 발전시키기 위한 전문 교육과정이 운영돼 눈길. 세계김치연구소는 지난 17일 김치와 발효에 관한 전문 교육과정 및 아동, 성인 등을 대상으로 한 맞춤형 김...
한국농어민신문  |  2020-03-17 14:30
라인
[식품기술] 효소 처리로 식중독 예방
[한국농어민신문 주현주 기자]한식연, 바이오필름 제거 기술식중독균 90% 이상 감소시켜한국식품연구원은 지난 19일 효소를 활용해 식중독 사고를 유발하는 바이오필름을 제거하는 기술을 개발했다고 밝혔다.한국식품연구원 식...
주현주 기자  |  2019-11-20 09:29
라인
[식품기술] 전통누룩 막걸리, 장건강 개선 효과
[한국농어민신문 이기노 기자] 한식연 이은정·박호영 박사팀장내 미생물 조절 효능도 밝혀전통누룩으로 제조한 막...
이기노 기자  |  2019-02-07 13:40
라인
[식품기술] 건강기능식품 기능성 원료 개발업체 상담
[한국농어민신문 이기노 기자]식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 오는 7~8월 두 달간 건강기능식품 기능성 원료 개발 업체를 대상으로 맞춤형 기술 상담을 실시한다.이번 기술상담은 국내 소재 기능성 원료 연구결과에 ...
이기노 기자  |  2019-02-07 13:39
라인
[식품기술] "잡곡 제조기술 통해 당뇨·비만 해결"
[한국농어민신문 이기노 기자]잡곡의 저항성 전분 함량 높여 환자용 등 기능성 식품에 활용당뇨와 비만을 동시에 해결하는 잡곡 제조기술이 개발돼 주목된다.한국식품연구원 최희돈, 홍정선 박사 연구팀은 최근 식물성 유기산을...
이기노 기자  |  2019-01-29 14:11
라인
[식품기술] "식품기능성평가 지원사업 신청하세요"
[한국농어민신문 이기노 기자] 농식품부, 이달 말까지 모집국산 농축산물 이용 식품업체인체적용시험·컨설팅 등 지원농림축산식...
이기노 기자  |  2019-01-08 13:53
여백
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top