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기사 (전체 108건)
[유통연구ㆍ기술] 농산물 ‘약세’···가락시장 거래물량 늘었지만 금액은 감소
서울시농수산식품공사가 2017년도 가락시장 가격연보를 발표했다. 이 자료를 분석한 결과 지난해 가락시장의 총 거래물량과 거래금액은 전년...
김영민 기자  |  2018-05-15 16:52
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[유통연구ㆍ기술] 신품종 멜론 ‘케이쓰리’ 합격점
국내에서 육성된 신품종 멜론이 도매시장에서 후한 평가를 받았다. 출하시기 조절과 지속적인 출하가 이뤄진다면 시장 정착은 문제가 없다는 ...
김영민 기자  |  2018-05-04 13:16
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[유통연구ㆍ기술] “맛·식감은 합격점···외관 자색비율은 더 높여야” 땅두릅 신품종 ‘백미향’ 평가회
강원도농업기술원에서 개발된 땅두릅 신품종 ‘백미향’이 도매시장에서 평가회를 열고 시장성을 검증 받았다. 도매시장 관계자들은 맛과 식감에...
김영민 기자  |  2018-04-17 13:38
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[유통연구ㆍ기술] 기온상승…사과·복숭아·포도 주산지 ‘강원’까지 북상 중
통계청 '농작물 이동현황' 분석변화 원인 과학·체계적 분석농업 자연재해 예방대책 시급지속적인 기온 상승 등 한반도의 기후 변화에 따라 대표 과일인 사과와 복숭아, 포도 등의 재배 가능지가 감소하는 반면...
김경욱 기자  |  2018-04-13 13:13
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[유통연구ㆍ기술] “농산물 온라인 구매 활성화 맞춰 신선도 유지 유통시스템 구축을”
농경연 ‘밭농업 경쟁력 제고 방안’저장성 높은 품종 생산 전환안동-콩, 창녕-양파 등과 같이지역특성 반영 차별화 바람직외국인 계절 임시고용제 도입을온라인 구매 활성화에 맞춰 저장성이 높은 품종을 생산하고, 신선도를 ...
김경욱 기자  |  2018-04-03 13:34
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[유통연구ㆍ기술] "47만년 전부터 한반도에 고추 존재"
‘고추의 이용 역사’ 세미나권대영 한식연 박사 주장"47만년 전 2가지 고추 존재유전자 분석 등 통해 규명" "후속 연구 뒤따라야" 의...
김경욱 기자  |  2018-03-30 16:14
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[유통연구ㆍ기술] “신품종 골드키위 ‘감황·선플’ 수입에 뒤지지 않아”
국내에서 육성된 신품종 키위와 브로콜리가 도매시장에 새롭게 선을 보였다. 도매시장 경매사와 중도매인들은 이들 품종의 미비점을 보완하면 ...
김영민 기자  |  2018-03-06 14:19
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[유통연구ㆍ기술] 감자 신품종 ‘탐나’, 식감·모양·크기는 합격점
국내 신품종 도매시장 평가회가 올해 첫 개최됐다. 지난해 원예농산물 위주에서 올해부터 식량작물로 품목이 확대된 데에 따른 것으로 이번 ...
김영민 기자  |  2018-02-27 13:50
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[유통연구ㆍ기술] “도매시장, 신품종 보급 확산 전초기지로”
농진청 원예특작과학원,도매시장법인협회와 손잡고‘현장 평가회’ 확대하기로감자 등 식량작물까지 포함67개 품종으로 늘리고지방시장서도 운영 ...
김영민 기자  |  2018-02-20 13:48
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[유통연구ㆍ기술] [주산지에서 만나는 과일 신품종 <3>키위] "당도·식감 좋은 스위트골드·감록·골드원도 시장성 갖춰"
포장 상자에 스푼 첨부 등쉽게 먹는 방법 개발 제안키위는 국내에서 약 5만톤 가량이 소비되는 과일 품종이다. 이 가운데 수입이 약 3만...
김영민 기자  |  2017-12-19 17:30
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[유통연구ㆍ기술] [주산지에서 만나는 과일 신품종 <2> 단감] "조완·로망···제수용 넘어 일상 소비 충분"
부유라는 특정 품종이 군림하며 제수용과 저장 과일의 인식이 강한 단감, 이런 영향 속에 단감 소비와 재배면적은 지속적으로 감소하고 있다...
김경욱 기자  |  2017-12-15 13:46
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[유통연구ㆍ기술] “당도 높고 과즙 풍부” 신품종 국산 딸기 ‘아리향’ 합격점
과즙 풍부, 당도 높고 크기도 커시장 유통종사자 높은 점수봄까지 경도·당도 유지 관건딸기 시장을 주도할 또 하나의 국산 딸기 신품종이 ...
김경욱 기자  |  2017-12-15 13:18
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[유통연구ㆍ기술] [주산지에서 만나는 과일 신품종 <1> 배] 여름철 유통 가능 '한아름'···껍질째 먹는 '조이스킨' 눈길
침체된 국내산 과일 소비를 다시 살리기 위한 마중물 역할을 할 신품종 과일들이 12월 주산지를 돌며 시장 정착 가능성을 타진한다. 신품...
김경욱 기자  |  2017-12-12 16:15
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[유통연구ㆍ기술] “온라인몰·홈쇼핑 성장세 지속될 듯” 2018 식품외식산업 전망대회
2018년 유통시장은 규제강화 움직임 등에 의해 소폭 개선에 그칠 것이란 전망이 나왔다. 업태별로는 대형 소비처인 마트와 백화점의 성장...
김영민 기자  |  2017-12-01 15:59
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[유통연구ㆍ기술] 식품외식산업 발전···대학생 아이디어 ‘반짝’
농식품부·aT 공동 주최제1회 논문경진대회 성료충남대 조경·김가은팀 장관상팽이버섯과 쌀, 포도 등 우리 농산물이 대학생들의 참신한 아이...
김경욱 기자  |  2017-11-10 12:58
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[유통연구ㆍ기술] “품질 보증된 묘목만 생산·유통을” 과수농협연합회 세미나
과수 무병묘목의 안정적 생산·유통을 위해 정부의 적극적인 지원과 업계의 참여 및 협조가 동반돼야 할 것으로 보인다.한국과수농협연합회는 지난 10월 25일 중앙과수묘목관리센터 회의실에서 한국과수무병묘생산유통협의회 및 ...
김영민 기자  |  2017-10-31 13:22
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[유통연구ㆍ기술] “가을 산에 오를 때 파프리카 챙겨요”
○…가을 등산철을 맞아 파프리카가 등산 필수품으로 소개돼 주목. 한국파프리카생산자자조회는 최근 ‘등산 시 필요한 수분 보충, 영양 섭취는 파프리카로 충분하다’고 밝히며 파프리카를 등산 필수 아이템으로 추...
한국농어민신문  |  2017-10-20 15:22
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[유통연구ㆍ기술] 중과형 사과 ‘피크닉·황옥’ 당도 높아 소비자 호응 기대
저장성 좋고 육질 단단 여름양송이 ‘하이’ 호평팽이류 ‘백승’ 버섯발생 균일중과형 신품종 사과가 도매시장 관계자들로부터 긍정적 평가를 ...
김영민 기자  |  2017-10-13 15:14
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[유통연구ㆍ기술] “스트레스 심할 땐 과일·채소 먹어봐요”
○…스트레스를 심하게 받는 여성일수록 과일과 채소 섭취량이 적은 것으로 나타나 주목. 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 최근 배윤정 신한대 교수가 2014~2015년 국민건강영양조사 자료를 ...
한국농어민신문  |  2017-09-19 14:32
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[유통연구ㆍ기술] 국산 신품종 포도 ‘홍주씨들리스’ 신품종 사과 ‘홍금’ 시장 평가회
소비자들의 소비 트렌드 변화와 수입 과일에 대응하기 위한 국산 신품종 과일 개발이 꾸준히 진행되고 있다. 일부 품종의 경우 시장 가능성...
김영민 기자  |  2017-09-16 10:40
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