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기사 (전체 91건)
[유통연구ㆍ기술] 중과형 사과 ‘피크닉·황옥’ 당도 높아 소비자 호응 기대
저장성 좋고 육질 단단 여름양송이 ‘하이’ 호평팽이류 ‘백승’ 버섯발생 균일중과형 신품종 사과가 도매시장 관계자들로부터 긍정적 평가를 ...
김영민 기자  |  2017-10-13 15:14
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[유통연구ㆍ기술] “스트레스 심할 땐 과일·채소 먹어봐요”
○…스트레스를 심하게 받는 여성일수록 과일과 채소 섭취량이 적은 것으로 나타나 주목. 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 최근 배윤정 신한대 교수가 2014~2015년 국민건강영양조사 자료를 ...
한국농어민신문  |  2017-09-19 14:32
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[유통연구ㆍ기술] 국산 신품종 포도 ‘홍주씨들리스’ 신품종 사과 ‘홍금’ 시장 평가회
소비자들의 소비 트렌드 변화와 수입 과일에 대응하기 위한 국산 신품종 과일 개발이 꾸준히 진행되고 있다. 일부 품종의 경우 시장 가능성...
김영민 기자  |  2017-09-16 10:40
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[유통연구ㆍ기술] [9월 과채류 관측] 토마토·오이 등 출하 줄어들 듯
잦은 비·일조량 감소로과채류 가격 상승 전망하순부터 출하량 회복 예상국내에서 생산되는 주요 과채류의 출하량이 감소하면서 전년에 비해 가...
김영민 기자  |  2017-09-08 13:58
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[유통연구ㆍ기술] 껍질째 바로 먹는 신품종 다래 ‘청산’ 주목
다래와 포도의 국산 신품종에 대한 도매시장 평가회가 열렸다. 이 가운데 다래는 시장성이 있다는 긍정적 평가와 함께 포도는 출하시기를 조...
김영민 기자  |  2017-08-25 14:12
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[유통연구ㆍ기술] 식품유통학회 학술대회 주요 내용은 ②표준강수지수가 채소류 단위당 수확량에 미치는 영향/양배추 가뭄보다 강우에 취약, 무·당근은 가뭄 영향 커
엽근채소 주산지 중심 용수시설 기반 확충고랭지작형 농작물재해보험 확대 서둘러야노지채소류 생산과 수급은 기상과 밀접한 상관관계에 있다. 이러한 현상은 최근 봄철 가뭄으로 노지채소 가운데 엽근채소류와 고랭지 작형의 생육...
김영민 기자  |  2017-08-08 13:30
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[유통연구ㆍ기술] “크기 크고 탱글탱글” 신품종 복숭아 ‘금황’ 히트예감/신품종 복숭아 홍보·시장테스트
시장 관계자들의 호평 속에 이제 막 농가에 보급된 신품종 복숭아 ‘금황’에 대한 기대감이 커지고 있다.지난 19일 농촌진흥청 국립원예특...
김경욱 기자  |  2017-07-21 16:07
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[유통연구ㆍ기술] 파프리카 신품종 ‘헤스티아’ 평가회···당도·식감 합격점
도매시장 유통종사자 호평강원·전북지역 농가 5곳 보급정방형으로 과면 매끈국내 연구진이 개발한 파프리카 신품종인 ‘헤스티아’가 당도나 식...
김영민 기자  |  2017-07-14 13:15
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[유통연구ㆍ기술] 복숭아 신품종 도매시장 평가회/‘유미’ 과색·맛, 크기 합격점
무봉지 재배로 일손부족 문제 해소 등 기대과즙 많아 단점으로…출하시기 조절 목소리 무봉지 재배가 가능한 복숭아 신품종 ‘유...
김영민 기자  |  2017-07-07 11:24
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[유통연구ㆍ기술] [7월 엽근·양념채소 관측] 고랭지 배추 평년시세 밑돌고 양파는 상승곡선
재배 면적 증가에 소비 부진이 더해져 7월 고랭지 배추 시세가 지난해와 평년보다 낮을 것으로 전망된다. 양파를 제외한 주요 양념채소의 7월 시세도 전년 대비 하락이 예측되고 있다. 한국농촌경제연구원 농업관측본부는 지...
김경욱 기자  |  2017-07-04 14:29
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[유통연구ㆍ기술] ‘4차산업혁명 시대 농산물 수급관리’ 심포지엄 “정부는 정보제공·농업인 소득 안정화에 집중해야”
4차 산업혁명 시대를 맞아 농산물 수급관리에도 변화가 일어날 전망이다. 특히 빅데이터를 농업 분야에 어떻게 접목하고 활용하느냐가 4차 ...
김영민 기자  |  2017-06-02 11:27
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[유통연구ㆍ기술] 대형마트·백화점 영업일에 소비자 전통시장 더 찾는다
대형마트 휴무일보다 영업일에 전통시장을 찾는 이들이 더 늘어나는 것으로 나타났다. 대형마트 휴무일 지정으로 인해 농산물 소비가 감소하고...
김경욱 기자  |  2017-06-02 11:29
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[유통연구ㆍ기술] "채소·과일 섭취하면 대장암 예방에 효과"
국립암센터 김정선 교수최대 40%까지 발생 감소채소와 과일 섭취가 대장암 예방에 상당한 효과가 있는 것으로 나타났다.국립암센터 국제암대...
김경욱 기자  |  2017-05-19 17:26
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[유통연구ㆍ기술] “65세 이상 노인 식생활, 과일·채소 섭취 늘려야”
비타민·무기질 급원 불구 소득 낮을수록 섭취율 낮아영양 불균형 우려영양 불균형에 놓여있는 노인들을 위해 과일과 채소 섭취를 늘리는 쪽으...
김경욱 기자  |  2017-05-15 16:22
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[유통연구ㆍ기술] 신선식품 매출 비중도 모바일이 대세
O…온라인에서의 신선식품 매출 비중이 늘어나고 있는 가운데 온라인 중에서도 모바일(휴대전화) 매출이 폭발적으로 증가하고 있는 것으로 조사돼 눈길. 지난 8일 이마트몰에 따르면 신선식품 매출 중 모바일이 ...
한국농어민신문  |  2017-05-12 17:38
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[유통연구ㆍ기술] 무궁화·생강줄기 식품원료 허용 눈길
◯…무궁화와 생강 줄기가 식품 원료로 허용돼 눈길. 식품의약품안전처는 무궁화와 생강 줄기를 식품 원료로 사용할 수 있는 것을 골자로 한 ‘식품의 기준 및 규격’을 지난 17일 행정예고. 이에 ...
한국농어민신문  |  2017-04-21 10:07
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[유통연구ㆍ기술] 싱그런 봄, 우리 농산물 과채주스가 딱
○…과채주스를 만들 수 있는 국내산 원료를 대상으로 한 행사가 진행돼 눈길. 농식품전문매장 농협하나로마트를 운영하고 있는 농협유통은 ‘건강한 어린이 간식, 우리 과채주스’를 만드는 국내산 농산물 기획전을...
한국농어민신문  |  2017-03-10 15:10
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[유통연구ㆍ기술] 청탁금지법 시행…실속형 농식품 상품이 뜬다
신유통연구원 설문조사1인가구 증가·편의점 성장수입 농산물 확대로 국산 위축쌀 대체작물 개발 등 뒤이어농식품 유통 종사자들이 올해 가장 큰 이슈로 청탁금지법 시행으로 인한 실속형 농식품 상품 출시 가속화를 꼽았다.농식...
김영민 기자  |  2017-02-17 10:00
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[유통연구ㆍ기술] 채소·과일, 발암물질 벤조피렌 독성 낮추는데 효과
음식 조리·섭취 중에 자연적으로 발생하는 발암물질인 벤조피렌의 독성을 낮추는데 채소와 과일이 상당한 효과가 있는 것으로 규명됐다.식품의약품안전처 식품의약안전평가원은 9일 삼겹살 등을 조리·섭취하는 과정에서 자연적으로...
김경욱 기자  |  2017-02-09 14:20
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[유통연구ㆍ기술] 도매시장과 산지의 신품종 평가는 <2>국산 키위/‘골드원’ 꽃솎기 노력 적게 들고 과중 130g 대과, ‘감록’ 뉴질랜드산보다 숙기 빠르고 당도 높아
2세대 골드키위(참다래)인 골드원과 감미가 높은 녹색과육 감록 등 국산 신품종 키위가 세계 키위 시장을 주무르는 뉴질랜드 키위에 도전장...
김경욱 기자  |  2016-12-15 17:22
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