상단여백
기사 (전체 141건)
[유통연구ㆍ기술] ‘꼬꼬마양배추’ 아삭한 식감·당도 합격점
[한국농어민신문 김경욱 기자] 군산시 새 소득 작물로 주목올해 130여톤 등 수출도 활발작지만 강한 ‘꼬꼬마양배추’가 서...
김경욱 기자  |  2019-11-08 18:48
라인
[유통연구ㆍ기술] ‘맥송’ 크기 줄여 새송이와 차별화를···‘감풍’ 육질 유연하고 씹는 맛 뛰어나
[한국농어민신문 김관태 기자]국내 육성 신품종 버섯인 아위느타리 ‘맥송’과 황금색팽이 ‘아람’, 신품종 단감 ‘감풍’에 대한 시장 평가...
김관태 기자  |  2019-11-01 14:44
라인
[유통연구ㆍ기술] 신품종 다래 ‘그린볼’ 높은 당도 합격점
[한국농어민신문 김경욱 기자] 당도 18~20브릭스에 착과 우수“육안으로 봐도 상품성 양호”‘그린하트’도 당...
김경욱 기자  |  2019-10-15 18:09
라인
[유통연구ㆍ기술] 사과 ‘홍금’ 맛·모양 양호···‘피크닉’은 단단하고 생리장애 없어
[한국농어민신문 김경욱 기자] 국산 사과 신품종 피크닉과 홍금이 각각 한입사과와 추석사과로 인기를 끌 것으로 기대된다. ...
김경욱 기자  |  2019-10-04 14:29
라인
[유통연구ㆍ기술] 사르르 녹는 달콤함~ ‘청도 반시’ 제철
[한국농어민신문]○…유통업체가 가을 제철 한 시기에 특정 지역에서만 생산되는 햇과일 출하 소식을 알려 눈길. 농협유통은 지난달 26일부터 첫 출하된 청도 반시 판매 개시. 농협유통에 따르면 경북 청도 일...
한국농어민신문  |  2019-10-01 16:56
라인
[유통연구ㆍ기술] 경북, 샤인머스켓 무병원종 생산 성공
[한국농어민신문 김관태 기자]경북도농업기술원이 최근 소비자들로부터 인기를 끌고 있는 청포도 ‘샤인머스켓’의 무병원종 생산에 성공해 포도재배 농가들의 기대감이 높아지고 있다. 경북도농업기술원은 지난 2017년 ‘샤인머...
김관태 기자  |  2019-09-27 16:26
라인
[유통연구ㆍ기술] 껍질째 먹는 포도 ‘홍주씨들리스’ 가락시장서 호평
[한국농어민신문 김관태 기자] 포도알 크기 크고 이물감 적어알 단단해 급식용으로도 적합국내 육성 신품종 포도...
김관태 기자  |  2019-09-24 15:50
라인
[유통연구ㆍ기술] “샤인머스켓 한 송이 무게 500~700g, 알수는 37~50개 적당”
[한국농어민신문 김관태 기자]농촌진흥청은 지난 19일 경기도 안성시 서운면 소재 샤인머스켓 재배 농가에서 현장 평가회를 열었다.이번 평가회에는 생산자와 유통업체 및 연구·지도기관 관계자, 소비자 등이 참석한 가운데 ...
김관태 기자  |  2019-09-20 09:47
라인
[유통연구ㆍ기술] 국산 조생 배 ‘한아름’ 당도 뛰어나
[한국농어민신문 김경욱 기자]신고보다 작은 크기당도 13.8브릭스 내외껍질째 먹어도 거부감 적어수확량 확대는 숙제국산 신품종 조생 배 ...
김경욱 기자  |  2019-08-23 13:45
라인
[유통연구ㆍ기술] 국산 신품종 파프리카 ‘헤라레드’ 색·모양 합격점
[한국농어민신문 김관태 기자] 국내 육성 신품종 시장평가회식감도 우수해 시장성 충분여름재배용 파프리카 품종인...
김관태 기자  |  2019-07-30 15:23
라인
[유통연구ㆍ기술] “복숭아 신품종 수황·금황, 당도 보완시 경쟁력 충분”
[한국농어민신문 김영민 기자] 가락시장서 시장평가회비 자주 내리는 시기에 출하상품성 유지 여부가 관건복숭아 ...
김영민 기자  |  2019-07-12 13:12
라인
[유통연구ㆍ기술] "방울토마토 TY프리마, 당도 높이고···푸른빛 홍산 마늘, 인식 개선을"
[한국농어민신문 김영민 기자] "단영 마늘, 홍보 되면 승산 충분"방울토마토와 마늘 신품종이 서울 가락시장에...
김영민 기자  |  2019-06-28 15:54
라인
[유통연구ㆍ기술] 1인가구 김치 소비량, 4인가구보다 16kg 많아
[한국농어민신문 김영민 기자]1인가구의 연간 평균 1인당 김치 소비량이 4인가구의 1인당 김치 소비량보다 무려 16kg이나 많다는 연구결과가 나왔다. 통상 가구원 수가 많으면 1인당 김치 소비량이 늘어날 것으로 생각...
김영민 기자  |  2019-06-14 14:36
라인
[유통연구ㆍ기술] 충북농기원, 버섯 신품종 ‘여름향·수타리’ 평가회
[한국농어민신문 김경욱 기자]"낯선 갈색 팽이 여름향, 단맛 강조해야""느타리계 수타리, 짧은 대 등 개선 필요"신품종 버섯인 여름향1호와 수타리에 대해 시장에서 더 나은 품종으로의 육성을 위한 여러 과제가 나왔다....
김경욱 기자  |  2019-05-24 14:13
라인
[유통연구ㆍ기술] 농경연 올해 첫 과일관측/포도·복숭아 재배면적 증가…사과·배는 감소
[한국농어민신문 김경욱 기자]2019년산 포도와 복숭아 재배면적은 전년보다 증가하는 반면 사과와 배, 감귤은 감소할 것으로 전망되며, 주요 과일류의 개화 상태는 4월 말 현재 양호한 것으로 파악되고 있다. 저장 사과...
김경욱 기자  |  2019-05-08 09:44
라인
[유통연구ㆍ기술] 과수농협연합회·경북농기원 “국내 과수품종 무병종묘 생산 협력”
[한국농어민신문 김영민 기자]한국과수농협연합회와 경상북도농업기술원이 국내 과수 품종의 무병종묘 생산과 종묘산업 발전을 공동 모색하기 위해 손을 잡았다.과수농협연합회와 경북도농업기술원은 지난 4월 30일 업무협약을 맺...
김영민 기자  |  2019-05-03 13:09
라인
[유통연구ㆍ기술] 농진청, 도매법인·경매사 신품종·신기술 교육
[한국농어민신문 김영민 기자]농촌진흥청이 전국 농산물 도매시장 도매법인과 공판장 경매사를 대상으로 신품종 소개와 신기술 교육을 진행했다.농진청은 지난 11~12일 국립원예특작과학원에서 새로운 기술로 수확한 신품종이 ...
김영민 기자  |  2019-04-12 13:19
라인
[유통연구ㆍ기술] 국립원예특작과학원, 국내 육성 신품종 조기정착 돕는다
[한국농어민신문 김영민 기자] 32개 품종 시장성 평가6개 품종은 현장 마케팅 지원국내 육성 신품종 홍보와 ...
김영민 기자  |  2019-03-15 15:46
라인
[유통연구ㆍ기술] "신품종 당근 탐라홍 수익성 보장돼야"
[한국농어민신문 김영민 기자] "월동채소 과잉생산으로 약세농가 보급 전략 잘 세워야"제주 지역에서 생산되는 ...
김영민 기자  |  2019-02-22 14:01
라인
[유통연구ㆍ기술] 과채류 상품성 손상없이 살균·세척한다
[한국농어민신문 김영민 기자]한식연 마이크로버블 시스템조직 손상 최소화·신선도 유지과채류 세척시 염소계 화합물을 사용하면서 발생하는 신선도 저하를 방지하는 살균·세척방법이 개발됐다.한국식품연구원은 염소계 화합물을 이...
김영민 기자  |  2019-02-12 12:42
여백
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top