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한국농어민신문

기사 (전체 8,476건) 제목보기제목+내용
"거꾸로 가는 GMO 표시, 전면 재검토하라" [2881호 | 식품제도]
GMO반대전국행동, 강력 촉구시민사회단체와 국회의 요구를 역행하는 유전자변형식품(GMO)의 표시기준 개정을 전면 재검토해야 한다는 비판이 제기되고 있다. GMO 식품에 대한 표시는 위축시키는 반면 Non-GMO 표시는 규제하는 방향으로 무리하게 강행
고성진 기자   2017-01-17
가공식품 가격 줄인상…설 물가 걱정되네 [2880호 | 식품산업]
○…지난해 연말부터 새해 들어 가공식품 가격이 줄줄이 인상되면서 설을 앞두고 전반적인 물가 상승에 대한 소비자들의 우려 고조. 식품업계에 따르면 최근 CJ제일제당, 롯데푸드, 오뚜기 등 식용유 제조업체가 식용유의 B2B(기업 간 거래) 거
한국농어민신문   2017-01-13
식품 유통기한 위·변조 ‘원스트라이크 아웃제’ 도입 [2880호 | 식품제도]
식약처 2017 업무보고 비식용 원료사용 등 1차 위반시에도 영업등록·신고 취소정부가 올해 식품 안전과 관련해 고의·상습적 법령 위반자를 퇴출하기 위해 ‘원스트라이크 아웃제’를 확대하는 등 문제 영업자에 대한 관리를 강화한다. 또한 위해 우려 수입식품
고성진 기자   2017-01-13
신광철 한국인삼6년근경작협회장 “가짜 홍삼제품 엄중 처벌…불미스러운 일 다신 없어야” [2880호 | 인삼ㆍ특용작물]
“인삼 업계에 불미스러운 일이 터져 인삼과 홍삼을 사랑해 주시는 소비자들에게 죄송스런 마음입니다. 인삼 관련 단체장의 한 사람으로서 이번 사태와 관련된 관계자들을 엄중하게 처벌해 다시는 이런 일이 재발하지 못하도록 해야 한다는 생각입니다.”인삼업계 침
고성진 기자   2017-01-13
수입맥주 기세등등…전통주 선물수요에 찬물 끼얹나 [2880호 | 식품산업]
명절 선물세트로는 처음으로 수입맥주 선물세트가 등장했다. ‘혼술(홈술)족’, ‘높은 가성비’(가격 대비 성능이 좋은 제품), ‘저도주’(도수가 낮은 술) 등 최신 주류 소비 트렌드를 고루 갖춘 데다 ‘김영란법’ 시행까지 맞물리며 이번 설에 실속 있는
고성진 기자   2017-01-13
'가짜 홍삼' 후폭풍…인삼업계 발동동 [2879호 | 인삼ㆍ특용작물]
○…최근 ‘가짜 홍삼제품’ 사태에 따른 후폭풍이 거세지며 홍삼 선물 수요가 많아지는 설 명절을 앞둔 인삼 업계의 분위기가 살얼음판. 지난해 연말 한국인삼제품협회의 회장과 부회장 등이 중국산 홍삼농축액과 물엿을 섞어 만든 홍삼 제품을 국내산
한국농어민신문   2017-01-10
식품클러스터 국내외 25개사 유치 성공…원료 농산물 등 뒷받침 [2878호 | 식품산업]
농림축산식품부가 전북 익산시에 조성 중인 국가식품클러스터 입주 기업의 적극적인 투자유치와 입주 기업의 생산 활동을 본격 지원한다.국가식품클러스터는 2017년 부지 완공을 목표로 현재 3개 구역으로 나눠 조성 중이며, 전체 공정률은 66% 수준이다. 지
김영민 기자   2017-01-06
2016 식품연 식품기술대상 시상식…발효소이화이바Ⅱ 대상 영예 [2878호 | 식품산업]
한국식품연구원은 지난해 12월 30일 연구원 대강당에서 ‘2016년 식품연 식품기술대상’ 시상식을 개최했다.식품기술대상은 높은 수준의 기술 경쟁력 및 식품 안전성 등을 갖춘 중소·중견 식품기업의 제품을 발굴·포상하는 상으로, 2016년 출시한 모든 식
고성진 기자   2017-01-06
성남에 ‘농식품 찬들마루’ 2호점 개점 [2878호 | 식품산업]
우수 식품기업 육성을 위한 농공상융합형 중소기업의 전용판매관인 ‘농식품 찬들마루’ 2호점이 지난해 12월 29일 경기 성남에 위치한 지하철 모란역사 내에 들어섰다. 서울 용산역에 자리한 1호점에 이어 두 번째 매장이 만들어진 것이다.농림축산식품부와 중
고성진 기자   2017-01-06
2017년 달라지는 식품 안전정책/제조·가공 후 원재료까지 GMO표시 범위 확대 [2878호 | 식품제도]
올해부터 유전자변형식품(GMO)의 표시 범위가 확대되고 소비자가 식품 구매 시 나트륨 함량을 보다 쉽게 알 수 있도록 나트륨 함량 비교 표시제가 도입된다. 또 매출액 100억원 이상 제조업체가 식품안전관리인증기준(HACCP)을 의무적으로 받도록 하는
고성진 기자   2017-01-06
인삼업계 “가짜 홍삼제품 발본색원, 엄중 처벌을” [2878호 | 인삼ㆍ특용작물]
중국산 인삼농축액을 들여와 국내산으로 속여 ‘가짜 홍삼제품’을 유통한 제조업체 대표들이 대거 구속되는 일이 터지며 인삼 업계의 공분이 커지고 있다. 수백억대의 금액도 충격적이지만, 관련자 대부분이 한국인삼제품협회 회장을 비롯한 해당 협회의 임원들이라는
고성진 기자   2017-01-06
"차 10년 후 생산액 1200억·수출액 1000만달러로" [2877호 | 식품제도]
정부가 차(茶) 산업 부흥을 위해 고품질 산업화를 추진하는 동시에 우리나라를 대표하는 명품 차 브랜드를 육성해 수출 확대에 나설 방침이다.농식품부, 차 산업 발전·문화진흥 기본계획 수립주산지 중심 차 산업화 단지 육성…품질 고급화한국 명차
고성진 기자   2017-01-03
"천연주스로 어린이 식습관 개선…과일·채소 친숙감 늘어" [2877호 | 식품산업]
농림축산식품부와 주방가전업체 ㈜휴롬이 공동으로 진행한 ‘어린이 식습관 개선 캠페인’이 2016년 한 해 동안 약 1만6000여명의 어린이들에게 과일·채소 섭취와 올바른 식습관의 중요성 등을 전파했다고 휴롬은 지난 12월 26일 밝혔다.‘어린이 식습관
고성진 기자   2017-01-03
대한민국 우리술 대축제…고유의 이야기 담긴 '우리술' 자태 뽐내다 [2877호 | 식품산업]
전국의 우수한 우리술이 한데 모여 매력적인 자태를 뽐내는 자리가 마련됐다.농림축산식품부가 지난 12월 28일부터 30일까지 3일간 서울 서초구 aT센터에서 ‘2016 대한민국 우리술 대축제’를 개최했다. 이 행사는 2010년부터 시작해 올해로 6회째를
고성진 기자   2017-01-03
식품명인 솜씨 한자리서 맛본다…서울에 한국전통식품문화관 ‘이음’ 개관 [2876호 | 식품산업]
대한민국식품명인들이 만든 전통식품을 한 자리에서 맛보고 체험하며 구매할 수 있는 복합 문화공간인 한국전통식품문화관 ‘이음(Eeum)’이 22일 서울 강남구 역삼동에 개관했다.전통식품문화관 ‘이음’은 농림축산식품부가 지정한 식품명인의 우수한 전통발효식품
고성진 기자   2016-12-30
공영홈쇼핑, 중 임포리움 시티와 협약 '중국 유통길 뚫다' [2876호 | 식품산업]
공영홈쇼핑을 통한 중국 유통 시장 진출 기회가 열린다.공영홈쇼핑은 중국 ‘임포리움 시티’와 21일 중국 절강성 핑후시 임포리움 시티 사옥에서 한국 상품 판매 및 중국 내 유통 지원을 골자로 하는 업무협약(MOU)을 체결했다. 공영홈쇼핑에 따르면 임포리
고성진 기자   2016-12-30
"라이스랩에서 다양한 쌀 가공품 즐겨요" [2875호 | 식품산업]
○…쌀 가공식품을 출시해 소비자의 반응을 직접 조사할 수 있는 ‘라이스 랩(Rice Lab)’ 1호점이 19일 서울 마포구 홍익대 대학가에 만들어져 주목. 농림축산식품부와 농림수산식품 교육문화정보원이 운영하는 라이스 랩은 다양한 쌀 가공식
한국농어민신문   2016-12-23
자연드림, 우리밀 크리스마스 케이크 9종 선보여 [2875호 | 식품산업]
친환경 유기농 전문 브랜드 ‘The Only 자연드림’(자연드림)이 ‘메리크리스마스 우리밀 산타’를 테마로 우리밀 케이크 9종을 선보인다.자연드림 크리스마스 케이크는 우리밀을 사용한 것이 특징이다. 자연드림 관계자는 “자연드림 케이크는 밀가루부터 소맥
고성진 기자   2016-12-23
취임 한 달여 맞은 하재호 세계김치연구소 소장 “김치제조업과 젓갈 등 전·후방산업 함께 조망” [2875호 | 식품산업]
하재호 세계김치연구소 소장은 자타공인 ‘식품 분석 전문가’로 인정받은 연구자다. 막걸리의 항암 성분인 ‘파네졸’과 ‘스쿠알렌’을 발견한 사람이라고 하면 적어도 관련 업계에선 ‘아~!’하는 반응이 나온다. 김치의 주요 기능성 성분인 ‘만니톨’을 최초로
고성진 기자   2016-12-23
인삼 경작신고 의무화·연근표시 자율화 도입 추진 [2875호 | 인삼ㆍ특용작물]
생산 단계의 안전성은 높이되 유통·판매 단계의 불필요한 규제를 줄여 인삼 시장의 다양화를 꾀하려는 방향으로 인삼산업법 개정이 추진되고 있다. 개정안 내용 중 경작 신고의 의무화 도입과 연근 표시 자율화 등도 검토되고 있어 향후 인삼산업 전반에 적지 않
고성진 기자   2016-12-23
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