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한국농어민신문

기사 (전체 1,181건) 제목보기제목+내용
최혜선 식량과학원 농업연구사 정부표창…전통발표식품·장류 경쟁력 강화 기여 [2923호 | 영농기술]
전통발효식품과 장류의 경쟁력 강화 및 부가가치 제고에 기여한 공로를 인정받아 박신영 국립농업과학원 농업연구사와 최혜선 국립식량과학원 농업연구사가 정부표창을 받았다.이들 연구사들은 특허청과 한국발명진흥회가 지난 14일 63컨벤션센터에서 공동 주최한 ‘제
서상현 기자   2017-06-23
“정밀자동 관리로 물 사용량 줄이고, 수확량은 늘리고” [2923호 | 영농기술]
가뭄이 지속되면서 현장농민들이 농작물 관리에 큰 어려움을 겪고 있는 가운데 ICT(정보통신기술) 기반 정밀 관개 자동제어를 통해 물 사용량을 줄이고, 수확량은 늘리는 기술이 개발됐다.농촌진흥청, ICT기반 정밀자동 물 관리시스템 개발농업용수 사용 10
서상현 기자   2017-06-23
박과류 시설재배 선충방제 철저히 [2922호 | 영농기술]
박과류 연작재배지 토양에 서식하는 뿌리혹선충의 피해가 증가하고 있는 가운데 농진청이 여름철 휴경기를 이용해 정식 전에 태양열 소독 등 선충방제를 철저히 할 것을 당부했다.농촌진흥청에 따르면 국내의 오이, 참외, 수박 등 박과류 시설재배지 포장의 약42
서상현 기자   2017-06-20
농진청 '국산 과수품종 보급 확대 방안'…"수입과일 공세, 소비자 맞춤 신품종으로 대응" [2921호 | 영농기술]
국내 환경·소비경향 반영한 신품종 재배로 경쟁력 제고 전국단위 품목조직화…수급상황 맞춰 생산·출하 조정을 FTA(자유무역협정)와 수입개방으로 국내시장에서 수입과일비중이 높아진 가운데 과수산업 경쟁력 제고를 위해 소비경향을 반영한 신품종보급
서상현 기자   2017-06-16
"국내산 삼채, 가금류 항체생성 증진에 효과" [2920호 | 영농기술]
농진청·미국 공동 입증…면역력 높여 장질환 등 예방기능성사료 현장적응성 시험 예정…"AI 등 효과 기대"AI(조류인플루엔자)가 재발돼 전국적으로 확산되고 있는 가운데 국내에서 생산된 삼채가 가금류의 항체생성을 증진시키는 등 면
서상현 기자   2017-06-13
"고온기, 토마토 시설하우스 차광·환풍 신경을" [2920호 | 영농기술]
고온기 온도상승 억제 요령급격한 온도 변화도 피해야시설원예농가들이 하절기 급격한 생산성 저하로 어려움을 겪는 가운데 농촌진흥청이 고온기 온도상승 억제방법 등 고품질 토마토의 안정적 생산을 위한 요령을 제시했다.농촌진흥청은 지난 5일 토마토 유통시장에서
서상현 기자   2017-06-13
이동성 병해충 '실시간 예측' 한다 [2920호 | 영농기술]
벼멸구, 줄무늬잎마름병 등 이웃국가에서 발생해 유입되는 이동성 병해충을 실시간으로 예측할 수 있는 시스템이 본격적으로 가동될 전망이다.농촌진흥청은 최근 이동성 병해충을 실시간으로 예찰할 수 있는 ‘이동식 스마트 공중 포집기’를 개발했다고 밝혔다. ‘스
서상현 기자   2017-06-13
"김포파주 친환경 GAP 인삼재배 활성화" [2918호 | 영농기술]
국립원예특작과학원이 김포파주지역 인삼농가들에게 친환경 GAP 인삼재배 활성화를 위한 예정지 관리, 생리장해 경감 및 병해충 방제기술 지원과 관련정보를 제공키로 했다.농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부(부장 이지원)는 5월 30일 김포시청에서 김포시
서상현 기자   2017-06-06
우수 산학연 협력단을 가다 <6>충남 토마토산학연협력단 “김치찌개 끓이고 삼겹살과 굽고” [2917호 | 영농기술]
다양한 토마토 요리 개발소비 확대·수출 증대 박차가격·농가소득 안정 모색 토마토가 건강식품으로 인식되면서 1인당 소비량은 꾸준히 증가하고 있으나 전체 증가율은 최근 정체상태를 보이고 있다. 또한 토마토는 국내 생산량의 90% 이상이 국내에서 소비되고
이영주 기자   2017-06-02
"봄파종 조사료 품질·수량 80% 향상" [2917호 | 영농기술]
매년 80만~90만톤의 조사료를 할당관세로 수입해오는 실정에서 봄 파종을 통해 생산성이 양호한 조사료를 생산할 수 있는 것으로 나타나 재배기술의 확산이 필요할 것으로 보인다.농촌진흥청(청장 정황근)은 5월 29일 충남 태안에서 충남도청, 충남도농업기술
서상현 기자   2017-06-02
"아카시아꿀, 헬리코박터균 억제" [2916호 | 영농기술]
아카시아꿀이 위암, 위궤양의 발병인자로 알려진 헬리코박터균을 억제하는 효능이 구명됨에 따라 국산 아카시아꿀을 활용한 기능성식품개발 및 농가소득 증대가 기대된다.농촌진흥청(청장 정황근)은 지난 25일 브리핑을 통해 우리나라 벌꿀 중 소비자들이 가장 선호
서상현 기자   2017-05-30
차광도포제, 고온억제 효과 주목 [2915호 | 영농기술]
고온기 시설과채류 재배 시 과도한 빛을 차단해 시설내부 온도를 낮출 수 있는 차광도포제 활용이 요구되고 있다.5월 이후 외부기온이 서서히 높아지고 일사량이 많아지면서 시설내부 기온이 40℃ 이상 고온화되는 현상을 인해 작물의 생육과 품질, 수량이 떨어
이영주 기자   2017-05-26
'비만 억제' 뽕잎 속 루틴 함량 높인다 [2915호 | 영농기술]
농진청, 2~5배 향상법 개발항비만 고활성 청올뽕 선발비만을 억제하는 뽕잎 속 루틴 함량을 높이는 방법과 추출법이 개발됐다.농진청은 최근 뽕 품종 중 항비만 활성이 높은 ‘청올뽕’을 선발하는 동시에 루틴 함량을 2~5배 높이는 방법을 개발해 특허출원했
이영주 기자   2017-05-26
"사과·단감, 노린재 적기 방제를" [2915호 | 영농기술]
과수 나무 10~15m 떨어진 곳집합페로몬 트랩 설치해야봄철 사과, 단감 과수원에 침입해 피해를 주는 노린재에 대한 적기 방제가 요구되고 있다.과원으로 노린재가 유입되면 과실의 피해 부위가 움푹 들어가 불규칙한 표면이 되고 과육이 스펀지처럼 되는 피해
이영주 기자   2017-05-26
토종발효미생물 자원화 활기 [2914호 | 영농기술]
우리나라 대표 발효식품인 술과 장에서 유용 토정발효미생물을 발굴해 자원화하는 사업이 활성화되고 있다.농촌진흥청은 최근 우리 술과 장류 종균에서 선발한 토종 발효미생물을 국가 생물지원으로 등록하면서 종균 제조연구와 산업 현장에 적용해 미생물 종균수입을
이영주 기자   2017-05-23
농협, 벼 직파재배 활성화 1300억 지원 [2914호 | 영농기술]
농협이 육묘와 이앙을 동시에 해결해 생산비용과 노동력을 절감시킬 수 있는 벼 직파재배 확대를 위해 무이자자금 1300억원을 지원키로 했다.농협중앙회는 지난 16일 전남 나주시 동강면에서 김병원 회장과 정황근 농촌진흥청장 등이 참석한 가운데 ‘벼 직파재
서상현 기자   2017-05-23
"호밀, 이삭 팬 후 3주내 수확을" [2913호 | 영농기술]
품질 좋은 호밀 풀사료를 얻기 위해서는 적기에 수확하고 반드시 예비 건조한 다음 담근먹이(사일리지)로 제조하는 방법준수가 요구되고 있다.호밀은 이삭이 팬 후에도 줄기가 자라 건물수량이 늘어나지만 줄기가 질겨지므로 사료가치가 급격히 하락한다. 수확 후
이영주 기자   2017-05-19
상추 '진홍미' 인기… 고온기 적색 잘들어 [2913호 | 영농기술]
고온기 적색이 잘드는 상추 ‘진홍미’가 재배농가들에게 큰 인기를 얻고 있다.상추재배 농가에서는 고온기 재배 시 생리장해, 추대, 내병성, 잎의 두께, 적색 발현이 안정된 품종을 선호하는데 ‘진홍미’는 이러한 요구를 모두 충족하고 있기 때문이다. 지난해
이영주 기자   2017-05-19
'가시박' 방제 철저히 [2912호 | 영농기술]
생태계 교란식물인 ‘가시박’이 농경지로 유입돼 농작물 피해가 확산됨에 따라 확산방지를 위한 철저한 방제가 요구되고 있다.최근 농촌진흥청의 조사에 따르면 경기 안성의 인삼밭과 옥수수밭, 경북 안동의 논에서 가시박이 침입해 피해를 주는 등 피해가 확산되는
이영주 기자   2017-05-16
꽃양귀비, 항암·항염·항진통 물질 확인…의약소재로 주목 [2912호 | 영농기술]
최근 꽃양귀비의 잎에서 항암, 항염, 항진통 효과가 있는 켈리도닌, 프로도핀, 크립토핀 물질이 확인되면서 의약소재로 활용이 기대되고 있다.농촌진흥청은 최근 이러한 연구결과를 토대로 꽃양귀비 추출물질을 이용한 의약소재 연구를 강화해 농가 고부가가치 산업
이영주 기자   2017-05-16
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등록년월일: 2014. 12. 5  |  신문등록번호: 서울. 아 03463  |  발행인 : 김지식  |  편집인 : 김지식  |  청소년보호책임자 : 김지식
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