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김영록 장관 “국산 농산물 이용하는 기업체에 인센티브 모색”
   
▲ 김영록 농식품부 장관(사진 왼쪽)이 식품산업 발전을 위한 간담회 자리에서 식품업계에 국산 농산물 사용 확대를 당부했다.

농림축산식품부 김영록 장관과 식품기업인 및 유관기관 관계자들이 식품산업 발전을 위한 간담회를 가졌다.

지난 17일 더케이호텔에서 열린 이번 간담회는 일자리 창출과 수출확대에 기여하고 있는 식품업계의 노고를 격려하고, 식품산업이 향후 혁신성장을 주도하는 주력산업으로 도약하기 위한 방안을 모색하기 위해 마련됐으며, CJ제일제당, 오뚜기, 농심 등 주요 식품기업 대표, 한국식품산업협회, 한국농식품유통공사 등 식품산업 관련 유관기관 관계자들이 참석했다.

김영록 장관은 “우리 식품산업은 어려운 여건에서도 지속적인 성장을 통해 일자리 창출에 기여하고 있으며, 국산 농산물의 주요 수요처로서 큰 역할을 하고 있다”며 “국산 농산물 소비기반이 지속적으로 감소하고 있는 상황에서 식품업계가 국산 농산물 사용 확대 등 농업계와의 적극적인 상생협력을 통해 우리 농업계가 처한 어려움을 함께 극복해 나가자”고 말했다.

특히 김 장관은 “한·중 FTA 추진 과정에서 농업의 어려움을 극복하고자 농어촌 상생기금이 도입됐는데, 당초 목표한 대로 기금을 조성하기 위해서는 업계의 적극적인 참여와 관심이 필요하다”며 “국산 농산물을 많이 이용하는 기업체에 대해서 인센티브를 주는 쪽으로 정책방향을 잡고 있으므로, 업계에서도 국산 농산물 사용에 적극 동참해 주길 바란다”고 당부했다.

덧붙여 “급성장하고 있는 기능성 식품, 고령자용 식품 분야 등에 대한 R&D 투자 확대, 아세안 등 성장시장에 대한 수출확대 등으로 혁신성장을 이루어 좋은 일자리 창출에 기여하자”며 “정부도 이에 대한 지원을 아끼지 않을 것”이라고 강조했다.

이창환 한국식품산업협회장은 “식품산업이 성장·발전하면서 나름대로 국가경제에 이바지고하고 있으며, 앞으로도 일자리 창출과 농업계와의 상생협력에 최선을 다할 것”이라면서 “농식품부와 함께 식품업계 현안은 물론 농업계와의 상생협력 방안을 논의할 수 있는 오늘 같은 자리가 자주 마련됐으면 좋겠다”고 말했다.

이기노 기자 leekn@agrinet.co.kr

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