위해요소중점관리제도(HACCP)의 조기 도입은 물론 부실 도축장과 육가공공장에 대한 지원자금 회수와 통폐합 등 도축·유통업계의 강도높은 구조조정이 본격화될 전망이다. 정부는 최근 축산물유통개혁위원회를 설치하고 산하에 총괄반, 우육·돈육반, 우유반, 계육·계란반 등 4개 실무대책반을 편성, 축산물유통개혁 시안을 수립중에 있으며 특히 도축장의 획기적 구조조정 작업이 적극 검토되고있다는 것. 도축장의 개혁 검토방안으로는 현재 HACCP를 조기 도입해 안전하고 위생적인 육류유통체계를 구축하는 동시에 이같은 시스템을 도입할 만한 시설을갖추지 못한 도축장 등에 대해서는 통폐합 등을 적극 추진할 계획인 것으로전해지고 있다. 또한 정부가 자금을 지원한 육가공공장에 대해서도 가동률 등 경영평가를통해 부실하다고 판단될 경우 지원자금을 회수하는 등의 조치를 취하는 방안도 검토되고 있는 것으로 알려졌다. 정찬길 축산물유통개혁위원회 공동위원장은 이와 관련 “현재 쇠고기를 포함한 각 분야별 유통개혁 1차 시안이 거의 완성단계에 있으며 모든 안이 나오면 회의를 거쳐 수정보완 작업을 벌일 계획”이라며 “도축장과 축산물종합처리장 개혁에 대해선 한국식품개발연구원이 별도로 작업을 추진중인 만큼 조만간 통폐합과 HACCP의 조기도입 검토 등 다양한 개혁안이 제시될 것으로 예상된다”고 설명했다.
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