정부가 한우고기의 소비침체와 쇠고기수입량 증가 예상치를 감안, 2001년적정 한육우 사육두수를 크게 축소함에 따라 자칫 한육우의 자급기반 붕괴등 한우산업에 치명적 영향을 끼칠 수 있다는 우려를 낳고 있다. 정부는 지난해 2001년 쇠고기시장 완전개방에 대비해 한육우 사육두수를 2백50만~2백60만두 정도 유지, 안정적인 한육우 자급기반을 구축한다는 방침이었으나 IMF사태로 인한 쇠고기 소비부진과 쇠고기수입량 증가분 등을 감안해 최근 적정 한육우 사육두수를 2백10만두로 대폭 축소했다. 2001년 쇠고기 총 소비예상량 37만8천두 가운데 쇠고기수입 예상량 22만5천톤, 국산 젖소고기 2만톤 등 24만5천톤을 제외할 경우 한육우 소비량은13만3천톤 정도이며 이같은 소비량을 감안할 때 한육우의 적정두수가 2백10만두 선이라는 것이다. 그러나 일선 한우농가들은 정부가 제시한 적정 한육우 사육두수는 고급육생산 유도 등 한육우 사육기반 보호를 위한 대책은 배제된 채 국민소득과쇠고기가격, 실업률 등의 가변요인 등을 토대로 추정한 소비예상량과 쇠고기 수입예상량 등에 의한 단순한 계산에 불과하다고 지적하고 있다. 특히 이같은 쇠고기 소비량과 수입량 등에 따라 적정 한육수 사육두수 산정할 경우 2001년 쇠고기시장 완전개방시 수입쇠고기의 국내 반입량이 예상외로 급증할 경우 결국 한우기반은 붕괴될 수밖에 없다는 결론에 도달한다고 주장했다. 한우업계 한 관계자는 이에 따라 “2001년 쇠고기시장 완전개방시 수입육을 포함한 쇠고기 공급량 증가와 소비위축으로 한육우의 과잉생산과 소값하락 등을 초래할 것이라는 판단에 따라 적정 사육규모를 축소하는 소극적 정책은 자칫 한우기반의 붕괴로 이어질 수도 있다”며 “한우기반의 보호를위해선 일정 수준이상의 적정 사육규모를 유지한다는 계획을 세워 고급육생산기반 확충과 한우고기 유통망 구축 등 수입육과의 차별화방안을 강구하는적극적 대책이 선행돼야 한다”고 강조했다.<엄일용 기자>
한국농어민신문webmaster@agrinet.co.kr
저작권자 © 한국농어민신문 무단전재 및 재배포 금지