160억 투입…내년 3월 완공
순창군은 장류의 안전성 확보와 표준화된 전통 메주 생산을 위해 순창메주 HACCP공장 건립 기공식을 지난달 30일 거행했다.
순창읍 백산리 장류특구지역 내에 총 사업비 160억원(국비 120억, 지방비 40억)을 들여 지상 2층, 지하1층 규모로 건립될 이 공장은 오는 2010년 3월 완공될 예정이다.
이 공장은 전 자동화라인을 도입, 품질이 균일한 위생시설을 갖춘 전국 최초의 전통 메주 공장이라는 점에서 그 의미를 찾을 수 있다.
공장이 본격 가동되면 전량 순창산 콩을 사용, 안정적인 농가소득 보장은 물론 관내 기업체는 1000여톤의 HACCP메주를 공급받아 2000여톤의 전통된장을 생산해 전국 전통장류제조업체에 공급하게 된다.
양민철yangmc@agrinet.co.kr
양민철 기자
yangmc@agrinet.co.kr