추운 겨울에 딱 어울리는 요리로 배추를 이용한 국밥을 빼놓을 수 없다. 뜨거운 국물에 밥 한그릇 말아 후루룩 먹고 나면 땀이 송글송글 맺히면서 속까지 든든해진다. 바쁜 아침 식사나 밤참으로도 좋은 겨울 별미, 국밥 끓이기를 알아본다.#김치장국밥▲재료=배추김치 1~5포기, 순두부 100g, 참기름 2큰술, 실파 2대, 붉은 고추 1개, 대파 ½대, 밥 4공기, 소금 약간▲만드는 법=배추김치는 속을 털어 굵직하게 채썰고 순두부는 봉지째 준비한다. 실파와 붉은 고추, 대파는 씻어 송송 썬다. 달군 냄비에 참기름을 두르고 배추김치를 넣어 볶다가 물 5컵을 붓고 한소끔 끓인다. 순두부와 실파, 고추, 대파를 넣고 소금으로 간한 다음 밥을 넣어 한소끔 푹 끓인다. #우거지토장국밥▲재료=배추 우거지 200g, 쇠고기(양지머리) 100g, 된장 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 1큰술, 물 5컵, 밥 4공기, 청·홍고추 ½개씩▲만드는 법=배추 우거지는 데친 것으로 준비해 맑은 물에 살살 흔들어 헹군 후 먹기 좋은 크기로 썬다. 쇠고기는 양지머리로 준비해 먹기 좋은 크기로 썰어 된장과 다진 마늘을 넣고 고루 버무린다. 냄비에 참기름을 두른 후 데친 우거지를 넣어 볶은 다음 물 5컵을 붓고 팔팔 끓인다. 끓이는 도중에 생기는 거품은 걷어낸다. 여기에 밥을 넣어 한소끔 더 끓인 후 송송 썬 청·홍고추를 올려낸다.
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