내용 : 축협이 한우고기 유통시장에서 주도적 역할을 담당하기 위해서는 권역별축협공판장의 한우계열화 체계를 구축해야 한다는 분석이 제시돼 주목된다.최근 관련학계가 축협의 한우고기 유통구조 개선과 관련 발표한 연구보고서에 따르면 한우는 양돈과 양계 등 중소가축에 비해 우량밑소의 안정적 공급이 어렵고 자금회전이 늦어 민간업체에서 계열화시스템을 구축하기 힘들다는 것. 그러나 축협은 이미 이러한 문제를 극복할 수 있는 조직과 시설등 여건을 갖추고 있어 충분히 계열화체계를 구축, 한우고기의 유통구조를개선해 나갈 수 있다는 분석이 제시됐다.학계가 발표한 축협 한우계열화의 주요 내용은 우선 축협 한우개량사업소에서 우량밑소의 공급을 담당하고 사료공장과 사료기술연구소가 사료개발및 공급을 맡는등 기존 시스템을 적극 활용해야 한다는 것이다. 또 컨설팅사업부의 사양관리 지도, 공판장과 집배센터 및 판매사업부의 원료육 구매와 판매, 유통사업부의 브랜드화 등 효율적 업무분담이 요구된다.특히 축협 서울, 나주, 고령, 김해 및 부천공판장의 시설확충과 집배센터의 기능을 강화하고 이를 권역별 수급기지로 육성할 경우 계열화 또는 유사계열시스템의 구축이 가능하다는 것이 학계의 분석이다.<엄일용 기자>발행일 : 97년 11월 13일
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