내용 : 전북농촌진흥원은 지난 3월에 일본으로부터 6종의 밤호박 종자를 들여와장수와 임실, 고창 등지에 시험 재배한 결과 곳고우와 아지뎅그, 나구리,아이브쯔미나미 등 4개품종은 착과율이 높고 주당 평균 4.8~6.6kg으로 3백평당 2천4백kg까지 생산되는 것으로 조사됐다.밤호박은 당도가 높고 육질이 부드러우며 쫄깃쫄깃한 알칼리성 다이어트식품으로 일본에서는 여성들에게 간식 및 건강식품으로 애용되고 있다.밤호박은 3월 하순경에 파종, 4월 하순에 정식하여 7월 하순에 수확하는고온성작물로 배수가 양호한 사질양토에 알맞다.한편 도 농진원은 최근 밤호박을 이용한 밤호박 스프와 크로켓, 호박찜 등10종의 요리법을 개발, 도시 아파트 주부들을 대상으로 소비 촉진 교육과함께 일본으로 수출도 추진하고 있다.발행일 : 98년 7월 20일
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