동아를 이용한 기능성 식빵 제조기술이 개발됐다. 동아 식빵 제조기술은 동아를 이용한 고추장과 국수에 이어 개발에 성공함에 따라 다이어트 식품으로서의 인기와 함께 새로운 소득 작목으로 부상할 전망이다.전북도농업기술원 농산물이용연구팀은 지역 농특산물의 부가가치를 높이고 동아를 새로운 소득작목으로 정착시키기 위해 지난 98년부터 동아의 기능성을 이용한 가공식품 연구 개발에 착수, 이같은 결실을 얻게 된 것. 이 연구팀은 식빵제조를 위해 생동아를 열처리하는 등 여러 가지 방법을 시도, 최대 67%까지 첨가하는데 성공했다.이렇게 만든 동아식빵은 빵의 부피가 약간 감소했으나 색과 맛, 조직감은 일반 식빵과 차이가 없는 것으로 밝혀졌다.한편 박과에 속하는 동아는 이뇨, 거담, 해열, 해독은 물론 각종 부종이나 각기병, 당뇨병, 주독 등을 치료하는데 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 익산=양민철 기자 yangmc@agrinet.co.kr
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