국산 밀 산업 육성 시행계획

[한국농어민신문 서상현 기자] 

제품 개발·시제품 생산 등 지원
전문재배단지 100곳까지 확대
이모작 전략직불 단가 인상 등

정부가 국산 밀의 품질 균일성 문제를 해결하기 위해 올해 공공비축부터 신규 품질관리기준을 적용해 매입한다. 종전에 품종별로 단백질함량에 따라 구분하던 등급을 개선해 용도와 품질항목기준에 따라 세분화할 계획이다.

정부가 2월 28일 국산 밀 자급률 제고 및 수급안정을 위한 ‘2024년 국산 밀 산업 육성 시행계획’을 발표했다.

정부는 2025년 밀 자급률 5% 달성을 목표로 2021년부터 2025년까지의 ‘제1차 밀 산업 육성 기본계획’을 바탕으로 매년 시행계획을 수립, 추진하고 있다. 올해 시행계획에는 국산 밀 소비시장 확대 지원, 생산 확대를 위한 기반 조성, 국산 밀 정부비축 확대, 관련예산 500억원(전년 403억원)으로 확대 등 세부 실행방안을 담았다.

이에 따르면 소비시장 확대를 위해 올해부터 국산 밀을 활용해 제품을 개발하는 업체에 제품개발, 시제품 생산 및 마케팅 비용 등을 업체당 3억원(국고 50%) 한도로 지원한다. 또, 국산 밀 가공업체 대상의 제분비용지원(20만원/톤)을 2023년 5000톤에서 2024년에는 6000톤으로 확대한다. 안정적 원료공급을 위한 계약재배자금 무이자지원 규모는 2023년 8000톤에서 올해는 1만톤으로 확대한다.

생산기반 조성을 위한 국산 밀 전문재배단지는 2023년 73개에서 올해는 100개로 확대하며, 전문생산단지에 대해 우량 종자 할인 공급, 시설·장비 지원 등을 강화한다. 또한 밀 이모작 전략작물직불 단가를 2023년 250만원/ha에서 올해는 350만원으로 확대했으며, 밀 농작물재해보험 대상지역을 전국으로 확대해 농가소득 안정성 제고를 도모했다.

끝으로 국산 밀 생산 증가 추이를 반영해 올해 공공비축물량을 전년 1만9000톤보다 6000톤이 증가한 2만5000톤을 매입할 계획이다. 또한 올해 공공비축부터 새로운 품질관리기준을 적용한다. 정부는 국산 밀의 낮은 품질 균일성 문제를 해결하기 위해 2021년부터 연구용역 및 실증을 거쳐 용도별 등급을 세분화한 새로운 품질관리기준을 마련했다. 종전에는 품종별 단백질함량(금강·백강 12%, 새금강 11%)에 따라 등급(양호·보통)으로 구분했었다. 개선된 품질관리기준은 용도별(제면·제빵) 구분, 품질항목(단백질, 용적중, 회분) 기준에 따라 등급이 세분화됐다. 또한 정부는 올해부터 용도 및 등급에 따라 공공비축 매입가격을 차등 지급할 예정이다. 최명철 농식품부 식량정책관은 “국산 밀 생산에 대한 정책지원으로 밀 생산은 지속 증가하고 있다”면서 “올해는 국산 밀 자급률 향상을 위해 소비, 생산, 유통 각 분야에서 다각적인 대책을 펼쳐나갈 것”이라고 전했다.

서상현 기자 seosh@agrinet.co.kr

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