[한국농어민신문 구정민 기자] 

부안 로컬푸드 직매장이 개장 2년 6개월 만에 매출 80억원에 누적방문객 24만명을 달성했다.
부안 로컬푸드 직매장이 개장 2년 6개월 만에 매출 80억원에 누적방문객 24만명을 달성했다.

전북 부안 로컬푸드 직매장이 개장 2년 6개월 만에 누적매출 80억원을 돌파하며 기록적인 매출 실적을 달성했다.

2023년 한해동안 로컬푸드 직매장과 이커머스 판매를 통해 43억원의 매출을 달성하는 등 전년도 대비 160% 매출 신장을 기록했다.

부안형 푸드플랜은 400여 농가와 5000여명의 로컬푸드 회원에게 소득을 창출하고 건강한 먹거리를 제공, 군민의 안전먹거리 권리강화라는 공적가치와 지역경제활성화라는 두 마리 토끼를 잡는데 성공하며 소비자들에게 높은 신뢰도를 쌓아가고 있다.

부안군은 올해를 부안형 푸드플랜의 미래를 결정짓는 중요한 원년으로 삼고 부안 푸드앤레포츠센터 건립 등 중점 추진과제를 면밀히 점검해 나갈 예정이다.

또한 상반기에는 안심농산물 공유유통지원센터 및 농산물 종합가공센터 준공을 통해 관내 농산물의 학교급식 납품이 가능한 시스템을 구축, 관내 농산물로 생산된 가공식품의 다양화로 농가소득 증대 및 먹거리 다양화로 소비자의 선택권 보장을 높일 계획이다.

아울러 오는 3월부터 잔류농약 안전성을 제공하는 자주인증제를 시행해 안심농산물에 대한 소비자 신뢰도 향상에 주력한다. 특히 농림축산식품부 공모사업 선정에 따른 중위소득 50%이하 취약계층에게 관내 농식품을 지원하는 농식품바우처 시범사업을 시행해 사회적 약자 계층에 대한 먹거리 권리 강화에도 힘쓸 예정이다.
 

부안로컬푸드 직매장 내부사진. 
부안로컬푸드 직매장 내부사진. 

올해는 부안 로컬푸드 500 농가 참여를 목표로 읍면별 현장방문 및 분기별 출하교육을 진행해 출하농가를 확대, 연중생산 기반 마련을 위해 생산·저장시설 및 복숭아, 자두, 체리 등 신품목 육성 지원으로 지속 가능한 푸드플랜 기반 조성에 주력할 방침이다.

권익현 부안군수는 “푸드앤레포츠타운 조성과 푸드플랜 참여농가 확대를 통해 부안군 세바퀴 경제의 한축인 부안형 푸드플랜이 한단계 더 성장할 수 있도록 노력하겠다.”며 “먹거리 질 향상은 물론 취약계층 먹거리 보장, 농가 소득증대 등 다양한 사회적 가치를 실현에도 최선을 다하겠다”고 말했다.

부안=구정민 기자 koojm@agrinet.co.kr

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