도드람, 채소 등과 어울리는 관련 레시피 소개

[한국농어민신문 김경욱 기자] 

4년 연속 돈육부문 올해의 브랜드 대상을 차지한 도드람한돈이 생산량이 적은 특수부위 레시피를 소개하며 돼지고기 다양한 부위 소비 촉진에 나섰다.
4년 연속 돈육부문 올해의 브랜드 대상을 차지한 도드람한돈이 생산량이 적은 특수부위 레시피를 소개하며 돼지고기 다양한 부위 소비 촉진에 나섰다.

“일교차가 큰 환절기, 도드람한돈 특수부위 활용해 면역력 높이세요.”

한돈 대표 브랜드 도드람한돈이 24일 우리 몸의 면역 세포 기능이 저하돼 쉽게 피로해지고 감기에 걸릴 확률도 높아지는 환절기, 일상에서 면역력을 높여주는 식품을 섭취하기 위한 ‘도드람한돈 특수부위 활용법(레시피)’을 소개했다. 

도드람(조합장 박광욱)에 따르면 면역력에 좋은 다양한 식품 중에서도 포만감 있게 즐기기 좋은 동물성 단백질의 대표주자 ‘돼지고기’는 면역세포 재료인 철분, 아연, 류신, 라이신 등 9개 필수 아미노산이 풍부하면서 다량의 비타민B1이 함유돼 피로 회복과 면역력 증진에 탁월하다. 게다가 부위별로 맛과 향의 특색이 달라 다양한 조리법으로 섭취하기 좋다. 특히 마리당 0.1~0.4%만 생산되는 특수부위는 채소 등 다양한 재료와 어울려 맛과 영양 모두를 살리고 있다. 

육향 가득한 토시살과 부드러운 아보카도의 만남

도드람한돈 토시살 아보카도 덮밥
도드람한돈 토시살 아보카도 덮밥

돼지고기 토시살은 마리당 100g정도 밖에 나오지 않으며, 돼지갈비 안쪽 가슴뼈에 부착된 근육을 분리해 정형한 부위다. 진한 육향과 쫄깃한 식감으로 고소하고 풍부한 육즙이 특징이다. 쫀득한 토시살은 부드러운 아보카도와 함께 조리하면 풍미가 올라가고 식감이 대비돼 씹는 재미를 극대화한다. 

‘도드람한돈 토시살 아보카도 덮밥’은 토시살과 아보카도 외에 특별한 재료가 없어 쉽게 만들 수 있다. 도드람한돈 토시살에 허브솔트를 뿌려 구운 후 채를 썬 양파와 다진 마늘을 기름 두른 팬에 볶아 간장과 설탕을 넣어 졸여준다. 그릇에 밥을 담고 졸인 양파와 구운 토시살, 씨를 제거해 얇게 썬 아보카도를 올리면 간단히 덮밥을 완성할 수 있다. 달걀노른자를 얹으면 한층 고소하고 부드러운 덮밥을 맛볼 수 있다고 도드람은 소개했다. 

항정살, 신선한 생채소와 찰떡궁합

도드람한돈 항정살 꼬기된장
도드람한돈 항정살 꼬기된장

항정살은 쫀득한 식감과 풍부한 육즙으로 인기 있는 부위 중 하나다. 항정살은 돼지 목에서 어깨 사이에 위치해 살코기와 지방 밸런스가 조화롭고 다른 부위에 비해 콜레스테롤이 적어 건강에도 좋다. 된장과 함께 조리하면 육향이 풍부해지고 양념을 더하면 촉촉하고 고소한 맛도 즐길 수 있다. 

‘도드람한돈 항정살 꼬기된장’은 항정살에 다른 재료를 더하지 않고 양념만을 사용해 조리하는 간단한 요리다. 항정살은 반씩 잘라 소금을 뿌려 구운 후 미림을 넣어 잡내를 없애준다. 이때 추가로 대파를 넣어 파기름을 내주면 한층 깊은 풍미를 느낄 수 있다. 고춧가루와 된장을 넣어 볶다가 설탕과 물을 조금 더한 후 졸여주면 짭짤하고 고소한 고기 된장이 완성된다. 완성된 요리에 참기름과 참깨를 둘러주면 더 고소하게 먹을 수 있다. 

다양한 양념·쌀밥과 어울리는 도깨비살

도드람한돈 도깨비살 돼지불백
도드람한돈 도깨비살 돼지불백

도깨비살은 마리당 150g 정도 생산되는 특수부위로 돼지 앞다릿살 부위에 있는 앞사태살을 낙엽 모양으로 컷팅해 앞사태살이나 낙엽살이라고도 불린다. 지방이 적고 담백한 맛으로 구이부터 수육, 볶음 요리까지 활용도가 높고 다양한 양념과 잘 어울려 쌀밥과 찰떡궁합을 자랑한다. 

‘도드람한돈 도깨비살 돼지불백’은 간단하게 불맛을 구현할 수 있는 메뉴다. 배 음료와 설탕, 식초, 다진 마늘을 넣은 양념장에 핏물을 제거하고 한입 크기로 썬 도깨비살을 넣어 30분 정도 재우면 잡내가 제거된다. 기름 두른 팬에 고기를 먼저 넣고 강한 불로 구운 후 기름이 끓을 때 남은 양념을 넣어 강불에 한 번 더 볶아주면 불향을 가득 담은 도깨비살 돼지불백이 완성된다. 

적은 양 생산되는 특수부위, 도드람에선 양질로 공급돼

돼지고기 특수부위는 마리당 약 0.1~0.4%만 생산되기에 안정적으로 유통하기 위해선 작업량이 많아야 하고 부위 특성상 도축장에서부터 유통과정까지 일정한 온도로 운송돼야 신선도가 유지된다. 도드람은 국내 최대 생산규모의 최첨단 시설을 갖춘 김제FMC와 안성 LPC 육가공센터를 통해 철저한 온도·위생 관리로 특수부위를 안정적으로 공급, 돼지고기의 다양한 맛을 알리는 데 주도적인 역할을 하고 있다. 

박광욱 도드람 조합장은 “돼지고기는 면역력 증진, 피로 회복에 좋은 영양소가 풍부해 면역력이 약해지는 환절기에 섭취하기 좋은 식품”이라며 “특히 돼지고기 특수부위 활용법을 몰라 망설이는 소비자들이 많은데 앞으로 도드람한돈 특수부위를 활용한 레시피를 알리며 다양한 돼지고기 부위 소비 촉진에 앞장서겠다”고 전했다. 

한편 특수부위를 활용한 다양한 레시피는 도드람 공식 인스타그램 채널(instagram.com/dodram.official)에서 자세하게 확인할 수 있으며, 도드람한돈 특수부위는 도드람 자사몰인 도드람몰(dodrammall.com)과 도드람 네이버 스마트스토어(smartstore.naver.com/dodramfood)를 통해 구매할 수 있다.

김경욱 기자 kimkw@agrinet.co.kr

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