한돈미래연구소, 고품질 돼지고기 공급 위해 업체에 배포

[한국농어민신문 김경욱 기자] 

한돈 생산부터 도축, 유통에 이르는 전 과정에 관한 기본 원칙을 담은 ‘한돈 품질관리 매뉴얼’이 제작됐다. 

한돈미래연구소는 믿고 먹을 수 있는 고품질 돼지고기를 공급하기 위해 매뉴얼을 제작, 전국의 도축장과 육가공협회, 대한한돈협회 전국 지부 등에 배포한다고 지난 12일 밝혔다. 

이번 매뉴얼은 ‘한돈 고급화 관련 소비성향 조사·분석 및 구매 요구 선택 기준 등의 제도 개선 방안’ 연구 결과를 기반한 것으로, 소비자들이 돼지고기 구입 시 잡냄새 여부를 가장 중요하게 고려하는 점에 착안, 소비자 눈높이에 맞는 한돈 품질 차별화와 고급화를 꾀하기 위해 개발됐다. 

한돈미래연구소는 잡냄새 감소, 위생 상태 개선 등의 매뉴얼 개발을 위한 전문가 회의를 개최, △농장 사육 △도축 전 △도축 △가공 및 포장 △육류 운반 및 판매 등 5개 단계로 구분해 기본 관리 수칙을 수립했다. 

손세희 한돈자조금위원장은 “다변화된 소비자 취향에 맞춰 한돈 고급화를 이뤄내기 위한 초석으로 이번 매뉴얼을 개발했다”며 “국내 육류 소비량 1위를 자랑하는 대표 단백질인 한돈 산업이 한 단계 더 도약하는 계기가 되길 바란다”고 전했다. 

김경욱 기자 kimkw@agrinet.co.kr

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