농식품부-aT-쌀가공식품협회-중식요리협회

[한국농어민신문 김관태 기자] 

다자간 업무협약을 체결한 (사)한국쌀가공식품협회 김문수 회장, 농림축산식품부 전한영 식량정책관, 한국농수산식품유통공사 김춘진 사장, (사)한국중식요리협회 정권식 회장.(왼쪽 세번째부터)
다자간 업무협약을 체결한 (사)한국쌀가공식품협회 김문수 회장, 농림축산식품부 전한영 식량정책관, 한국농수산식품유통공사 김춘진 사장, (사)한국중식요리협회 정권식 회장.(왼쪽 세번째부터)

농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT), (사)한국쌀가공식품협회, (사)한국중식요리협회와 국산밀 소비 활성화를 위한 다자간 업무협약을 체결했다. 

농식품부, aT와 양 협회는 9일 서울 양재동 aT센터에서 업무협약식을 맺고 △국산밀 소비 활성화를 위한 업무 협력체계 구축과 정보공유 강화 △수입산 밀의 국산밀 대체 사용으로 저탄소 식생활 동참 등 ESG 문화 확산 △국산밀 소비 활성화 홍보 등에 함께 노력키로 했다. 

특히, 이번 협약은 양 협회의 회원사와 네트워크를 활용해 밀 사용량이 많은 가공업체와 중식 음식점 등에서 기존에 사용하던 수입산 밀을 국산밀로 대체하는데 도움이 될 것으로 기대된다.

이날 협약식에는 김춘진 한국농수산식품유통공사 사장을 비롯해 전한영 농림축산식품부 식량정책관, 김문수 한국쌀가공식품협회장, 정권식 한국중식요리협회장과 협회 소속 회원사 등 20여 명이 참석했다.

김춘진 aT 사장은 “국산밀의 실질적인 소비 확대를 위해 정부와 공사, 민간협회가 다 함께 손을 잡은 만큼, 앞으로 다양한 분야에서 시너지 효과를 낼 것으로 기대한다”라며 “앞으로 국민들에게 안전한 먹거리를 안정적으로 제공함은 물론, 먹거리 탄소중립과 흔들림 없는 식량주권 실현을 위해 적극 힘을 합치자”라고 말했다.

김관태 기자 kimkt@agrinet.co.kr

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