[한국농어민신문 김관태 기자] 

버지니아 주 ‘김치의 날(Kimchi Day)’ 제정을 결의하는 본회의 현장. 아이린 신(Irene Shin)이 김치의 날 제정 결의안을 대표 발의하고 있다. 사진=한국농수산식품유통공사
버지니아 주 ‘김치의 날(Kimchi Day)’ 제정을 결의하는 본회의 현장. 아이린 신(Irene Shin)이 김치의 날 제정 결의안을 대표 발의하고 있다. 사진=한국농수산식품유통공사

캘리포니아 이어 두번째
‘한국이 김치 종주국’ 명시

미국 버지니아주에서 ‘김치의 날’(11월 22일)이 제정됐다. 지난해 8월 캘리포이아주 의회에서 ‘김치의 날’이 제정 결의안이 통과된 데 이어 두 번 째로 한국이 김치 종주국임을 미국 전역에 알리는 계기를 마련했다는 평가다. 

한국농수산식품유통공사에 따르면 지난 9일(현지시간) 미국 버지니아주 의회에서 ‘김치의 날’ 제정 결의안이 통과됐다. 결의안은 버지니아주 아린 신(Irene Shin) 하원의원이 대표 발의하고, 마크 김(Mark L. Kim), 마커스 사이몬(Marcus Simon) 하원의원 등이 동참했다.

결의문에는 건강식품으로서 김치의 우수성과 한국이 김치 종주국임을 명시했으며, 유네스코에서 김치 준비 및 보존 과정인 한국의 ‘김장’을 무형문화유산으로 인정한 점 등을 명시했다.

이번 결의안을 주도한 아린 신 의원은 “결의안 제정을 계기로 김치를 비롯한 보다 많은 한국 식품이 미국 사회에 전파되기를 희망한다”고 말했다.

김춘진 사장은 “김치의 날 제정에 이수혁 주미대사의 도움이 컸다”고 감사의 인사를 전하며, “공사는 김치 수출 확대뿐 아니라 캘리포니아주와 버지니아주에 이어 뉴욕, 뉴저지, 워싱턴 D.C 등 미 전역으로 김치의 날 제정이 확산될 수 있도록 미국 내 ‘김치 붐’을 지속 조성해 나가겠다”고 말했다. 

한편 공사 김춘진 사장은 지난해 8월 캘리포니아주 김치의 날 제정 결의안 통과 현장과 이를 기념하는 행사에 직접 참석했으며, 11월에는 뉴욕을 찾아 한인회 주요 인사들과 함께 ‘뉴욕주 김치의 날 제정’ 추진을 선언하는 등 미 서부에서 시작된 미국 주류 내 김치의 날 제정이 중·동부지역까지 확산되도록 노력해 왔다.

지난해 대미 김치 수출은 2020년 대비 22.5%가 증가한 2825만달러를 기록했으며, 10년 전인 2011년 279만달러와 비교하면 10배 가량 성장했다. 

김관태 기자 kimkt@agrinet.co.kr

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