[한국농어민신문 김영민 기자]
즉석조리식품의 시장규모가 확대되고 있는 가운데 김춘진 한국농수산식품유통공사 사장이 전북 지역의 즉석조리식품 전문 생산업체를 방문하고 수출확대 방안에 대해 논의했다.
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사에 따르면 즉석조리식품의 국내 시장규모는 2020년 기준 2조118억원으로 전년 대비 18.7%나 늘었다. 특히 2016년에 비해서는 145.3%가 증가했다. 국내 시장규모의 증가는 수출확대로도 이어졌다. 2020년 즉석조리식품 수출액은 3493만달러로 전년 대비 35.1% 증가했으며 2016년 대비 323%나 증가했다. 또한 즉석조리식품을 포함한 가공식품의 2021년 수출액은 53억7800만달러다.
이 같은 즉석조리식품의 성장세에 맞춰 김춘진 사장은 전북 김제시에 위치한 즉석조리식품 전문 생산업체인 (주)한우물을 방문해 수출확대 방안을 논의했다. 한우물은 유기농 곤드레나물밥, 냉동볶음밥 등 즉석조리식품을 생산하고 있다.
이 자리에서 김춘진 사장은 “양질의 안정적인 원료확보를 위해 계약재배를 확대하고, 연구개발 투자로 신제품을 개발해 지속적으로 (즉석조리식품의) 성장동력을 확보하는 것이 중요하다”며 “앞으로 다각적인 수출지원으로 수출확대에도 힘쓰겠다”고 밝혔다.
김영민 기자 kimym@agrinet.co.kr
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