기능성 식품인 ‘콩나물형 메밀싹기름’이 개발돼 농가소득 증대에 기여할 것으로 기대된다.메밀싹기름은 농촌진흥청 작물시험장에서 최근 메밀을 싹 튀워 콩나물이나녹두나물과 모양이 비슷한 형태로 재배한 것으로 길이는 15cm, 굵기는0.9cm 정도로 현재 특허출원중에 있다.이번에 개발된 콩나물형 메밀싹기름은 각종 혈관계 질환의 예방과 치료에효과가 있는 것으로 알려진 루틴(Rutin)이 메밀보다 27배나 증가되었으며,라이신(Lysine) 함량도 각종 곡류와 채소류에 비해 월등히 높아 영양학적으로 우수한 것으로 평가되고 있다.또한 그 맛이 담백하고 질감이 좋을 뿐만 아니라 콩나물과 같이 비린내가나지 않기 때문에 날것으로 먹을 수도 있고, 불고기나 회를 먹을 때 곁들이거나 각종 샐러드 및 나물무침에도 이용할 수 있어 기능성 채소로서 새로운수요 창출이 기대된다는 것이다이에 따라 농진청에서는 루틴 함량과 아미노산 등 영양가가 높은 메밀싹기름 전용품종을 육성중에 있으며, 현재 메밀싹기름 보급적성품종인 ‘수원 2호’를 98년부터 메밀 주산단지를 중심으로일부 농가에 보급 농가소득 증대에도 기여할 계획이다.발행일 : 97년 2월 24일
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