내용 : 청국장을 손쉽게 아파트에서 만들어 먹을 수 있게 됐다.한국청국장연구소(소장 이범권)는 전통 청국장의 소비를 촉진시키기 위해청국장 발효기를 개발, 대도시 주부들을 대상으로 보급활동에 나섰다.청국장은 항암효과가 뛰어나고 당뇨병, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있음에도 불구하고, 발효시 발생하는 지독한 냄새 때문에 점차 우리의 식탁에서 사라져 가고 있는 실정이다. 이에청국장연구소 이범권 소장은 청국장 발효시 발생하는 냄새를 없애고 짧은시간에 청국장을 발효시킬 수 있는 청국장발효기를 개발해 ‘아이디어 발명품 전시회’에서 대상을 수상했다.청국장발효기는 기존의 보온밥통과 동일한 원리로 청국장을 발효시키기에적당한 온도를 유지시켜 줌으로써 48시간만에 청국장을 만들 수 있다.발행일 : 97년 3월 6일
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