[한국농어민신문 윤광진 기자] 

공주시 업무 보고회에서 ‘공주형 푸드플랜’의 성공적 추진이 강조됐다.

김정섭 시장 “지역경제 활성화
확실한 마중물 될 수 있길 기대”

김정섭 충남 공주시장이 올해 미래 먹거리의 선순환 체계 확립을 위해 ‘공주형 푸드플랜’을 성공적으로 추진할 것임을 밝혀 주목된다.

김정섭 공주시장은 3월 22일 시청에서 열린 주간업무 보고회에서 “지역에서 생산된 농산물을 공주시민들은 물론 인근 대도시 생활권 시민이 함께 소비하는 지속가능한 먹거리 선순환 체계를 만들어야 한다”고 말했다.

이를 위해 “푸드플랜 지역 내 주체들의 적극적인 참여와 협력 네트워크를 구축하는 동시에 기획생산 체계 구축, 인력양성 프로그램 수립 등 내실을 강화하는 노력을 병행해야 한다”고 강조했다.

공주시는 지난해 먹거리 종합 계획 수립, 푸드플랜 민관협의체 및 먹거리 추진위원회 등을 구성해 운영해온데 이어 올해 푸드통합지원센터와 농산물안전성분석센터를 건립할 예정이다.

이날 김 시장은 “자체적 로컬푸드 인증과 함께 농산물 생산 과정을 생산자와 소비자가 같이 살피며, 그 과정에서 발견되는 문제를 해결하는 ‘자주 인증’에 초점을 맞춰달라”고 강조했다.

이와 함께 도시민들도 먹거리를 통해 돌봄 강화, 도시농업·마을공동체 활성화 등의 가치를 추구할 수 있도록 푸드 플랜에 농촌과 도시의 지향점을 함께 담아달라고 주문했다.

아울러 김 시장은 “푸드플랜을 통해 지역의 먹거리 선순환 체계가 정착되고 나아가 지역경제 활성화에 확실한 마중물이 될 수 있길 기대한다”며 “올해 협업과제로 추진되는 푸드플랜 정책이 도농복합 도시인 공주의 농업과 농촌의 미래를 바꾸는 새로운 전기가 될 수 있도록 최선을 다해 달라”고 당부했다.

공주=윤광진 기자 yoonkj@agrinet.co.kr

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