[한국농어민신문 이현우 기자]

우유자조금관리위원회는 겨울철 뼈 건강을 위해 영양소가 골고루 함유된 우유를 섭취해야 한다고 밝혔다.

우유자조금관리위원회에 따르면 겨울에는 야외 활동이 줄어 근력이 약해지기 쉽고 근육이 딱딱하게 경직돼 뼈를 지켜주는 역할을 하는 근육이 제 기능을 하지 못할 가능성이 높아진다. 이에 국내 전문가들은 114가지 영양소가 골고루 함유된 우유 섭취를 적극 추천했다. 우유에는 뼈 건강에 필요한 칼슘이 우유에 많은 것은 물론 우유와 유제품의 칼슘은 체내 흡수율이 가장 높다.

강재헌 강북삼성병원 가정의학과 교수는 “칼슘은 유당과 단백질, 비타민D 등 영양소와 함께 섭취할 때 흡수율이 증가한다”며 “우유에는 해당 영양소가 알맞게 함유돼 칼슘 흡수율이 약 40%로 다른 식품에 비해 월등히 높다”고 강조했다.

이현우 기자 leehw@agrinet.co.kr

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