▲ 거창농민가공협동조합이 거창사과의 껍질과 씨를 제거한 후 통째로 갈아 가공해 출시한 ‘오늘자람 거창한사과 사곽사곽 퓨레’.

[한국농어민신문 구자룡 기자]

경남 거창군의 특산물인 사과를 껍질과 씨를 제거한 후 통째로 갈아 만든 가공식품 ‘퓨레’로 손쉽게 맛볼 수 있게 됐다.

거창농민가공협동조합 사과음료·잼팀(대표 김덕홍)이 거창군농산물가공지원센터를 활용해 ‘오늘자람 거창한사과 사곽사곽 퓨레’ 생산을 시작했다. 거창사과퓨레는 껍질과 씨를 제거하고 통째로 갈아 만들어졌다. 보관과 휴대가 간편해 언제 어디서나 누구나 쉽게 먹을 수 있다. 어르신 건강식 및 어린이 간식은 물론, 각종요리 소스로도 활용 가능하다. 특히 과일을 처음 접하기 시작하는 영유아기 과일 이유식에 제격이다.

류지오 거창군농업기술센터 소장은 “해외시장에서 인기 있는 퓨레 상품들을 보고 거창사과를 재료로 개발하게 됐다”며 “시중에 많은 과일퓨레들이 있지만, 농민이 직접 생산한 농산물을 가공해 판매하는 제품은 흔하지 않다”고 전했다.

거창=구자룡 기자 kucr@agrinet.co.kr

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