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대학·연구소 식품기술, 거래·이전 지원 확대한다

[한국농어민신문 주현주 기자]

기술발굴·이전·사업화 연계
지난해 총 24건 성사시켜
대학 등 참여기관 늘리기로


농림축산식품부는 대학·연구소가 보유한 식품기술을 발굴해 중소 식품기업에 이전해 사업화를 지원하는 ‘식품 기술거래·이전 지원사업’을 확대해 시행한다고 23일 밝혔다.

지난해 농식품부는 대학·연구소, 기술거래기관, 한국특허전략개발원, 기술보증기금 등이 참여하는 ‘식품 기술이전 협의체’를 구성하고 운영했다. 이에 기술거래 전담기관 지정 및 기업에 대한 기술료 지원을 통해 총 24건의 기술이전(누적 기술료 7억800만원)을 성사시킨 바 있다.

농식품부는 기술이전 및 사업화 성과를 창출할 수 있도록 ‘기술발굴-기술이전-사업화 연계’로 이어지는 단계별 지원을 강화할 방침이다.

기술발굴 단계에서는 기업 수요를 받아 대학·연구소가 보유한 출원 전 식품기술을 발굴하고, 특허출원 컨설팅, 기술이전 등 상용화를 지원한다. 이는 강원대, 전북대, 충남대, 한국생명공학연구원, 한국식품연구원 등 총 5개 대학·연구소가 특허법인과 함께 사업을 추진하게 된다.

기술이전 단계에선 유망 식품기술을 발굴하고, 중소 식품기업이 요구하는 기술의 중개·알선 및 이전 계약도 지원하게 되며, 이를 위해 기술거래기관 4개를 운영한다.

사업화 연계 단계에선 기술을 이전받은 중소 식품기업이 기술을 사업화하는 데 성공할 수 있도록 인허가, 기업진단, 비즈니스 모델 설계, 현장 공정 상담 등 기업이 원하는 사업화 상담을 지원한다.

농식품부는 식품 기술이전 협의체 활성화를 위해 신규 참여를 희망하는 7개 대학·연구소를 포함해 협의체 참여기관을 28개에서 36개 기관으로 확대하고, 분과위원회 신설, 교육 프로그램 운영 등 활동을 다양화할 방침이다.

김종구 식품산업정책관은 “식품산업의 경쟁력을 높이기 위해서는 기능성식품 4차산업 관련 식품기술(푸드테크) 등 부가가치가 높은 신기술 개발이나 사업화가 핵심이다”며 “기술이전 활성화를 통해 중소 식품기업의 기술혁신을 촉진하고 식품 연구개발 투자로 선순환될 수 있도록 지원을 확대해 나갈 것”이라고 말했다.

주현주 기자 joohj@agrinet.co.kr


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