유산균·비누·샴푸·쿠키 등 출시

[한국농어민신문 윤광진 기자]

▲ 구기자 활용한 유산균, 비누, 샴푸. 쿠키 등 다양한 관련 제품이 출시됐다.

설 명절 선물시장을 앞두고 충남 청양구기자를 활용한 융·복합적인 다양한 제품이 출시돼 소비자의 구매력 제고가 기대된다.

청양구기자는 전통적으로 술이나 한과, 차 등의 원료로 사용되면서 국민 건강에 도움을 줬다.

이에 최근 청양군농업기술센터의 가공기술 배양과 창업 지원을 통해 구기자가 들어간 유산균, 비누, 샴푸, 쿠키 등이 출시됐다.

관련 제품으로는 △구기자 유산균(청양골예진네) △구기자 비누(네이처송) △구기자 샴푸(해맞이목장) △구기자 식빵, 쿠키(선한제빵소) △구기자 누룽지한과(인정한과) △구기자 쌀과자(청양줌마) △구기자 정과(친환경구기자영농조합) △구기자차(나눔영농조합) △구기자 조청(감로농원) △구증구포 구기자(단향) △구기자주(둔송구기주) △구기자순 장아찌(꼬약골농원) 등이 출시돼 소비자의 장바구니에 담길 전망이다.

청양군농업기술센터는 귀농귀촌인 증가와 농산물 가공창업 희망농가 증가에 따라 지역 자원을 활용한 특색상품화 사업을 지속적으로 추진하고, 판로개척을 위해 각종 박람회 참여와 포장디자인 고급화, SNS를 활용한 스마트스토어 구축 등 홍보·마케팅 활동에도 적극 뛰어들 계획이다.

청양=윤광진 기자 yoonkj@agrinet.co.kr

저작권자 © 한국농어민신문 무단전재 및 재배포 금지