[한국농어민신문 윤광진 기자]

충남도농업기술원 양념채소연구소는 최근 중국산에 비해 크기가 작고 표면이 거칠어 외관 품질 면에서 떨어지는 국내산 생강의 문제점을 해결할 수 있는 ‘하우스 배토재배 기술’을 개발했다.

배토재배 기술은 생강의 무게가 30% 이상 증가하고 표면이 깨끗해져 품질이 개선됨은 물론, 뿌리수가 적어져 수확작업에서도 노력이 절감되는 이점이 있다.

양념채소연구소 관계자는 “배토재배기술을 적용함으로써 생강의 품질향상 효과가 입증된 만큼, 지역특화작목인 생강의 명품화에 기여할 것”이라고 말했다.

예산=윤광진 기자 yoonkj@agrinet.co.kr

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