[한국농어민신문 김관태 기자]

국립수산과학원이 ‘수산물 건강요리(영양은 든든하게, 몸은 가볍게)’ 책을 발간해 관련 기관에 배포한다. 

이 책은 겨울철 아이들의 건강과 입맛을 사로잡을 수 있는 수산물 요리법을 담은 것으로, 지난해 4월 남북정상회담 만찬 메뉴였던 달고기를 포함해 16개 어종의 수산물을 이용한 요리법 55가지와 영양성분 정보가 상세히 담겼다. 

특히 편식과 잦은 인스턴트 식품 섭취로 영양불균형에 노출되기 쉬운 어린이와 청소년들을 위한 다양한 요리방법도 소개하고 있다. 

수산과학원 관계자는 “청소년기에 형성된 식습관은 노년기의 건강과 영양균형에까지 영향을 주는 만큼 건강에 좋은 수산물에 대한 관심이 더욱 높아졌으면 좋겠다”고 말했다.

김관태 기자 kimkt@agrinet.co.kr

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