○…경북 포항지역 특산작물인 산딸기를 이용한 전통주 개발이 가시적인 성과를 내고 있어 눈길. 이와 관련 경북도농업기술원은 포항시 농업기술센터와 공동으로 지난 5일 냉동 산딸기를 이용한 전통주를 개발하고 현장평가를 개최. 이번에 개발한 산딸기 전통주는 우리나라 전통 약주 제조방식으로 빚은 술로 연노랑 빛깔에 산딸기 특유의 향이 나 부드럽고 고급스러운 맛이 특징으로 산딸기의 기능성이 가미됐다고. 김세종 경북도농업기술원 연구개발국장은 “이번 전통주 개발을 통해 포항 산딸기의 부가가치를 한층 높이고 우리지역 전통주의 명성과 맥을 살릴 것”이라고 기대. 

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