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가공식품 표백·발색제 사용 안전성 ‘합격’

○···시중에 유통 중인 가공식품을 대상으로 표백제 및 발색제 사용실태를 조사한 결과 ‘안전한 수준’으로 확인. 식품의약품안전평가원이 실시한 이번 조사는 가공식품에 들어있는 식품첨가물인 표백제(6종) 및 발색제(3종) 함량을 조사하고, 국민건강영양조사를 바탕으로 섭취수준을 평가해 우리 국민들 건강에 미칠 수 있는 영향을 확인하기 위해 진행. 식품의약품안전평가원 측은 “수거‧검사한 모든 제품에서 표백제 및 발색제가 사용기준에 적합한 것으로 확인됐고, 검출량을 토대로 실시한 위해평가에서도 인체위해 우려가 없는 수준이었다”며 “주기적으로 국민들의 식품첨가물 섭취수준을 모니터링하여 안전성 평가를 실시하고 있는 만큼 식품첨가물에 대해 과도한 우려를 하지 않아도 된다”고 한마디. 

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