생산자 "소출 적고 판로 없어 3년째 적자"소비자 "사먹고 싶지만 전문 판매장 없어"공무원 "사업은 느는데 전담 인력 태부족" “값비싼 친환경 자재를 들여 3년동안 오리농법 쌀을 생산하고 있지만 소출도 적고 판로도 없어 친환경농업 실시 이후 적자만 본다(화성 정남면 농민).”, “친환경 농산물을 접할 수 있는 전문 판매장이 없다(화성 병점동 소비자).”, “친환경농업 정책사업은 꾸준히 증가하는데 이를 전담할 인력이 없어 사업추진에 애로가 많다(화성시 공무원).” 정부가 국가 농업경쟁력 대안으로 친환경농업을 집중 육성하고 있지만 현장의 농민들과 소비자는 물론 공무원마저 친환경농업에 대해 회의적인 반응이다. 화성의제 21 농촌경제분과위원회(위원장 허남)가 지난달 30일 화성시 정남면사무소에서 개최한 화성시 친환경농업발전 토론회에서 참석자들은 친환경 농자재 구입 및 농산물 생산, 유통·판매 및 마케팅 홍보 등에 대해 여러 불만을 표출하며 전체적인 친환경농업 시스템 개선을 요구했다. 이날 김근영 농촌경제분과 총무는 주제발표를 통해 “친환경농업이 제대로 정착하기 위해서는 교육·훈련프로그램의 개발 및 추진, 현장에서 적용할 수 있는 적절한 기술개발과 보급, 친환경 전문매장 설치, 기업체·학교급식 등에 친환경농산물 공급 등이 선행돼야 한다”며 “이를 위한 정부와 지자체의 투자, 지원은 물론 친환경농업을 전문 담당하는 기구신설과 행정인력 확충이 시급하다”고 강조했다. 또 서종혁 한국농촌경제연구원 부원장은 “시는 농협과 연계한 일괄 생산 판매, 유통시스템을 구축하고 수도권과 인접한 거대시장의 장점을 살려 판매망 확충에 노력해야 한다”며 “특히 소비자와 함께하는 농정을 통해 친환경농산물에 대한 신뢰를 심어줘야 한다”고 말했다. 남명숙 소비자(병점동 두산아파트 동대표 총무)는 “‘친환경농산물 파 2뿌리 700원’ 등 소비자들이 친환경농산물은 비싸지 않다는 생각이 들도록 소포장제를 활성화하고, 학교급식에 친환경농산물 사용을 의무화해야 한다”고 말했다. 류기청 농촌경제분과 위원은 “농촌체험마을, 주말농장 등 거점지역 생산현장에서 체험과 연계한 친환경 농산물 판매를 활성화 할 것”을 주문했고, 화성시 YMCA 관계자는 “친환경농산물의 생산·소비량 및 유통시설 등의 데이터화를 통해 소비·유통전략을 마련해야 할 것”이라고 주장했다. 이에 대해 화성시청 이응구 특화농정 담당은 “지역의 친환경농업 육성을 위해 2010년까지 270여억원을 투입, 친환경농업 교육 및 친환경농자재, 생산 및 유통시설 지원 등을 할 것”이라고 밝혔다.
이장희leejh@agrinet.co.kr
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