○…한국인의 김치 섭취량이 지난 10년간 22%나 감소했다는 연구 분석이 나와 눈길. 이해정 가천대 식품영양학과 교수팀이 2005년(8930명)과 2015년(6628명) 국민건강영양조사를 토대로 10년간 성별·지역별 김치 섭취량의 변화를 분석한 결과 이같이 드러난 것으로 발표. 이번 연구에서 한국인 1인당 하루 김치 섭취량은 2005년 123.9g에서 2015년 96.3g으로 10년 새 27.6g(22.3%) 감소. 특히 배추김치의 1인당 하루 섭취량이 89.9g에서 66.5g으로 가장 크게 줄었고, 다음으로 깍두기 섭취량도 9.2g에서 7.6g으로 감소. 감소 추세는 남성보다 여성에서 더 뚜렷하게 나타난 것으로 조사. 이 연구결과는 대한지역사회영양학회지 최근호에 소개.

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