밀양시, 고추장아찌 담그기 행사…소비촉진 나서

▲ 밀양고추 소비촉진을 위한 고추장아찌 담그기 행사 참여자들이 밀양 대표 농특산물인 청양고추를 선보이고 있다.

“봄철 입맛을 돋궈주는 밀양고추로 맛있는 장아찌 담궈 보세요!”

밀양시는 지난 3일 밀양시농업기술센터 발효음식체험장에서 향토음식연구회원 30여명이 참여한 가운데 밀양고추 소비촉진을 위한 고추장아찌 담그기 행사를 열어 이같이 피력했다.

경기침체와 부정청탁금지법 시행 등에 따른 소비위축으로 어려움을 겪는 밀양 청양고추농가의 시름을 덜고, 빠른 가격회복과 범국민적 소비 붐 조성을 위해 마련된 행사다.

청양고추의 매운맛은 약간 빼고 아삭하고 단맛을 최대한 살릴 수 있는 조리법으로 장아찌를 담궜다. 발효음식체험장 장독에 10일정도 숙성시킨 후 밀양무안맛나향고추축제를 찾는 시민과 관광객들에게 고추요리 레시피와 함께 이 장아찌를 무료로 제공할 예정이다.

밀양시는 오는 4월 15일 토요일에 밀양무안맛나향고추축제 부대행사로 ‘밀양돼지국밥 최고의 궁합을 찾아서’ 전국 단위 요리경연대회와 ‘밀양돼지국밥 & 맛나향고추 날개를 달다’라는 홍보 및 시식행사도 개최할 계획이다.

밀양=구자룡 기자 kucr@agrinet.co.kr

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