최근 농림부가 구제역 파동이후 중단됐던 돼지고기 수출재개를 위해동분서주하고 있다는 소식이다. 김성훈 농림부장관이 타마자와 일본농림수산성 대신에게 열처리 돼지고기 가공품의 수입 허용을 요청하는친서를 전달하는 한편 수출사절단을 필리핀에 파견, 민간차원의 수출을 모색하고 있는 것이다. 특히 구제역 청정지대인 경·남북, 전·남북, 강원, 제주지역의 돼지고기의 일본 수출이 빠른 시일 내에 재개될수 있도록 하겠다고 의욕을 보이고 있다. 우리는 돼지고기 수출 재개를 통해 어려운 축산농민을 돕겠다는 정부의 적극적인 자세에 대해 높이 평가하면서 이것이 현실화되기 위해서는 풀어야 할 과제가 많다는 점을 지적한다. 농림부가 이런 일련의 대책을 추진한다고 해서 당장 수출길이 열리는 것은 아니기 때문이다. 우리정부와 수입국간 외교 채널을 통해 위생절차에 대한 협약이 남아 있는 것이다. 우리측은 일본이 제시한 열처리 기준, 가공공장 시설기준 등에 대해 적극 검토하고 있지만 단순히 검토로 끝날 것이 아니라 이를 하루빨리 해결해 일본 정부와 협상을 통해 서류로 명문화시킬 필요가 있다. 이런 의미에서 가공수출업체도 정부의 정책에 적극 동참해 축산물 가공품의 수입위생조건에 맞게시설기준을 보완할 필요가 있다. 만일 열처리 돼지고기 가공품의 수출이 실현된다면 수출중단으로 어려움을 겪고 있는 육가공업체들의 경영난을 다소 덜어주고 양돈산업에새로운 활력을 가져올 것으로 보이기 때문이다. 돼지고기의 수출다변화를 위해 필리핀시장을 공략한다는 것도 그리쉬운 일이 아닐 것이다. 동남아 시장에 수출재개가 가시화되고 있기는하지만 유리한 수출부위를 선정하고 수출단가를 적정 수준으로 책정하는 등 해결해야 할 과제가 산적해 있다. 정부는 이런 부분을 적극 반영해 가공업체들이 안정적으로 수출할수 있도록 지원 방안을 강구해야 한다. 또한 이런 단기적인 돼지고기수출정책 추진도 중요하지만 다시 돼지고기 수출국으로 자리매김 할수 있도록 해야 한다. 최근 정부는 내년 7월 1일을 기해 우리 나라를 구제역 청정화 지역으로 만들겠다고 선언한 바 있다. 만에 하나 구제역이 또 다시 발생하게 되면 이런 계획은 무산되고 돼지고기 수출 재개는 더욱 멀어질 수밖에 없다. 구제역이 재발되지 않도록 정부의 철저한 방역 및 검역 대책 추진이필요하다는 점을 강조한다. 또한 축산농민들도 축산업 여건 변화에 맞춰 환경친화적이고 위생적인 선전국형 축산업으로 가기 위한 준비를철저히 해야 함은 물론이다.
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