계란자조금관리위원회가 최근 계란과 함께 섭취하면 더 좋은 재료와 이를 이용한 요리 방법을 소개했다.

계란자조금관리위원회에 따르면 계란은 많은 영양소가 포함돼 있지만, 유제품에 비해 칼슘이 상대적으로 부족하기 때문에 치즈 등의 유제품과 함께 섭취하면 영약학적으로 좋은 궁합이 된다. 특히 계란 노른자에 포함된 비타민D는 치즈에 들어있는 칼슘의 체내 흡수율을 높이는 역할을 한다는 것이다.

이에 계란자조금관리위원회 측은 영양만점의 계란 섭취도 늘리고, 칼슘 흡수를 높이기 위한 ‘치즈계란밥전’ 레시피를 공개했다. ‘치즈계란밥전’은 당근이나 애호박을 다져준 후, 찬밥 1공기를 넣고 모차렐라 치즈와 계란 3개를 넣은 후 섞어 준다. 이 후 팬에 기름을 두르고 중불에서 먹기 좋은 크기로 구워주면 된다.

이와 관련 계란자조금관리위원회 측은 “계란의 노른자에 들어 있는 비타민D가 칼슘의 체내 흡수율을 증가시킨다는 연구결과가 있어서 ‘치즈계란밥전’ 레시피를 소비자에게 공개했다”면서 “소비자들이 영양이 풍부한 계란을 삼시세끼 챙겨먹어 맛과 건강 모두 챙길 수 있길 바란다”라고 말했다.

안형준 기자 ahnhj@agrinet.co.kr

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