국립수산과학원 남서해수산연구소는 전복 가두리 양식어업인들이 현장에서 쉽게 이용할 수 있는 ‘전복 가두리 양식 사육관리 매뉴얼’을 제작, 배포한다고 밝혔다.

이 책자는 장기간 연작과 과다시설에 의한 사육환경 악화, 사육관리방법 미흡 등으로 최근 생존율이 크게 낮아지고 있는 전복 가두리 양식장에서 생산성을 향상시키기 위한 적정 사육관리 방법을 알기 쉽게 소개했다.

이 매뉴얼은 △시기별·크기별 적정 사육밀도 △먹이공급량 조절 △산란기 관리 요령 및 사육관리 방법 △월별 사육관리에 대한 당부사항 등이 포함됐다.

손맹현 수산과학원 해역산업과장은 “본 매뉴얼은 휴대가 간편하고 활용이 용이해 양식어업인의 전복 사육관리를 위한 훌륭한 길잡이가 될 것”이라고 기대했다.

이현우 기자 leehw@agrinet.co.kr

저작권자 © 한국농어민신문 무단전재 및 재배포 금지