○…품질 좋은 사슴고기 생산을 위한 거세 시기가 제시돼 눈길. 축산과학원은 사슴 사육농가들이 품질 좋은 사슴고기를 생산하려면 녹용 생산이 왕성한 낙각(지난해 자란 뿔이 떨어짐) 후 50일 전후에 거세를 하고, 도축은 가을철 번식 계절이 시작되기 직전이 바람직하다고 설명. 거세를 하게되면 고기 특유의 향(웅취)가 사라지고, 뿔을 두 번생산할 수 있어 녹용 생산량을 최대 50% 정도 늘릴 수 있다고. 하지만 녹용 생산을 위해 계속 사육할 사슴이라면 거세 시 오히려 뿔 생산량이 줄어들 수 있어 주의가 필요하다고 당부.

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