○…겨울철에도 노로바이러스로 인한 식중독이 자주 발생해 개인위생 관리와 식품조리 위생에 세심한 주의가 요구. 위생 당국에 따르면 최근 5년간 노로바이러스로 인한 식중독 발생은 연간 평균 36건이며 이 중 약 44%가 겨울철에 발생하는 추세. 노로바이러스는 오염된 음식물 뿐만 아니라 추운 날씨로 인해 실내 활동이 많아지고 손 씻기 등 개인 위생관리가 소홀해지기 쉬운 겨울철에 더욱 주의가 필요. 식품의약품안전처 관계자는 “손 씻기 등 개인위생을 철저히 하고, 특히 많은 사람들이 이용하는 사회복지시설, 다중이용시설 집단급식소와 음식점 등에서는 조리종사자들의 식품 위생관리에 보다 철저한 주의를 기울여야 한다”고 당부.

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