한식연 황진택 박사 연구팀

전남 고흥 등 남해안 지역을 중심으로 유자가 본격 생산되고 있는 가운데 제철 맞은 국산 유자가 암 예방 등에 탁월한 효능을 보인다는 연구결과가 발표돼 소비에 도움이 될 것으로 기대된다.

한국식품연구원 황진택 박사 연구팀은 유자 과피에 염증억제와 암 성장억제 효과 물질이 있다는 연구결과를 지난 5일 발표했다.

연구팀은 최근 세포실험과 동물실험을 통해 주정으로 추출한 유자 과피 물질이 염증유발과 암 성장에 강한 억제 효능이 있음을 확인했다. 급성 대장염 동물모델을 통해 염증을 개선하는 효능이 있음을 밝혀낸 것. 또한 유자 과피 추출물이 대장암 세포 성장과 인체유래 종양세포를 이식한 이종이식 종양 동물모델에서 종양 성장을 억제하는 것을 발견했다.

이번 연구 결과는 국제전문 학술지인 기능성식품저널(Journal of Functional Foods)에 게재했다.

황진택 박사는 “이번 연구 결과는 우리 농산물인 유자의 새로운 기능성에 대한 과학적 데이터를 확보했다는 사실에 의의가 있다”며 “유자 수출 시 본 연구결과를 유자의 기능성에 대한 근거 자료로 활용할 수 있어 유자를 활용한 다양한 기능성 식품 개발 가능성을 열 수 있을 것으로 기대된다”고 밝혔다.

황 박사는 그동안 유자 추출물의 당뇨예방, 체중조절 및 지방간 개선 효과 등도 밝혀낸 바 있다. 한편 이번 연구결과는 고흥군청 및 유자식품클러스터사업단의 지원으로 한식연에서 자체 연구했다.

김경욱 기자 klimkw@agrinet.co.kr

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