한국전통발효농법연구회 회장 김현남

전국에 친환경 교육장에 강의를 다니며 항상 아쉬었던 것은 실습교육을 할 수 없었다는 것이었습니다. 실질적으로 우리 농민들에게는 내 농사에 응용할 수 있는 실습교육이 필요합니다. 본인은 친환경농사(100% 유기농업)를 실천하면서 홈플러스 등에 친환경농산물 유통도 하고 꾸준한 기술개발을 통해 “사포닌 자연생즙효소 발효법”을 개발해서 교육 및 보급하고 있습니다. 또한 대학 및 농업관련 단체에 친환경교육을 다니고 있습니다. 농업환경이 어렵습니다. 이제는 최소의 비용으로 최대의 효과, 즉 모든 친환경농기자재를 자가제조해서 다수확 고품질의 농산물을 생산하는 길뿐입니다. 인삼, 사포나리아 등 사포닌을 함유한 농산물의 생즙을 효소, 숙성시켜 살포, 인삼즙과 동물성아미노산, 해초 등을 발효시켜 관수하면 노화되고 병에 연약한 농산물이 회생되는 놀라운 효과를 보고 있습니다.
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