콩나물 선도를 2배까지 연장하는 친환경 식품포장재가 개발돼 화제다.

한국식품연구원 산업원천기술연구본부 박형우 박사팀은 지난달 28일 콩나물 신선도 유지용 바이오플라스틱 PLA 필름개발 연구를 통해 기존 필름보다 2배 이상의 효율이 향상된 친환경 식품포장재 PLA 필름을 개발했다고 밝혔다. 이번 기술은 농림수산식품부 농림기술개발사업으로 지난 2008년부터 3년간 4억 2000만원의 연구개발비를 투입해 박형우 박사팀과 폴리텍사이언 전승호 박사팀이 공동으로 연구를 수행해 개발한 기술이다. 연구진에 따르면 이번 기술은 콩나물의 선도를 연장시켜주는 것은 물론 폐기물이 환경공해를 유발하지 않도록 하는 특징을 갖고 있다.
김경욱kimkw@agrinet.co.kr
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