○…국내연구진이 식품 보관기간을 5배 이상 늘리는 기술을 개발해 화제. KAIST 윤춘섭 교수팀은 금오공대 장진해 교수와 공동으로 플라스틱 기판의 산소투과도를 1/1000로 낮춘 나노복합체 가스 방어막 기술을 개발했다고 6일 밝혀 주목. 이 기술을 활용해 식품 포장재를 만들면 산소투과도가 일반적으로 사용되는 식품 포장재 산소투과도의 1/10 이하이기 때문에 최소 5배 이상 식품 보관기간을 늘릴 수 있다는 것이 연구팀의 설명. 또한 이 기술은 알루미늄 코팅과 보호막 코팅이 필요 없기 때문에 생산공정이 단순해져 생산단가도 저렴해지고 친환경적이라는 평가. 연구팀은 개발된 기술에 대한 특허 등록을 마치고 관련기업과 기술 이전을 협의할 예정.한국농어민신문webmaster@agrinet.co.kr