질병관리본부
질병관리본부의 최근 3년간 연중 발생시기를 살펴보면 6월 3명, 7월 16명, 8월 27명, 9월 58명, 10월 26명으로 6월에 환자가 발생하기 시작해 7~10월 사이에 집중되는 것으로 나타난 만큼 본격적인 휴가철 등을 앞두고 주의가 요망된다.
비브리오 패혈증은 급작스런 발열, 오한, 구토, 설사, 궤양 등의 증상이 나타나며 치명률이 40~50%에 이르고 있어 예방이 요구된다. 비브리오 패혈증 감염 예방을 위해 질병관리본부는 간질환이나 만성질환자, 노약자의 경우 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고 증기로 익히는 경우 9분 이상 더 요리하는 등 해산물을 충분히 익혀 먹는 것이 중요하다고 강조했다. 또 피부에 상처가 있는 사람은 낚시나 해수욕을 삼가는 등 바닷물과 접촉하지 말아야 한다고 덧붙였다.
이현우leehw@agrinet.co.kr
이현우 기자
leehw@agrinet.co.kr