경기도·경기농림진흥재단-쿠키라인 MOU 체결

권혁운 경기농림진흥재단 대표(왼쪽)와 하경란 쿠키라인 대표가 경기쌀 소비촉진을 위한 협약을 체결하고 있다.

경기도와 경기농림진흥재단(대표이사 권혁운)이 경기쌀 소비 촉진을 위해 쌀 가공업체와 손을 잡았다.경기농림진흥재단은 지난 17일 쌀 쿠키 제조업체인 쿠키라인과 경기미 소비촉진을 위한 협약을 체결하고, 경기쌀로 만든 쿠키와 케이크 등 다양한 쌀 가공제품의 판로개척과 소비촉진에 적극 나서기로 했다.앞으로 ‘쿠키라인’은 밀가루를 쓰지 않고 100% 경기미로 쌀 케이크, 쌀 쿠키, 흑미·현미빵, 카스테라를 만들 예정이다.

특히 이 업체는 기존에 공산품으로 제공되던 군 장병들의 생일 기념품을 경기미 생일케이크로 제공하는 것을 도내 군부대와 협의 중에 있으며 도내 골프장 전용 매대에서의 판매 계획도 진행되고 있어 추후 경기미 소비 촉진에 기대를 모으고 있다.하경란 쿠키라인 대표는 “경기미를 활용한 신상품 출고에 박차를 가할 계획” 이라며 “내년 초 개관할 중국 상해 ‘경기도 농수산식품 명품관’에도 수출할 방침”이라고 말했다.권혁운 경기농림진흥재단 대표이사는 “이번 MOU체결이 쌀 소비 증가에도 긍정적 효과를 가져올 것”이라며 “도내 다른 베이커리 업체도 경기미를 이용해 제품을 생산할 수 있도록 다각적인 노력을 기울이겠다”고 말했다.
이장희leejh@agrinet.co.kr
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