▲감의 떫은맛을 없애려면=감꼭지에 소주를 발라 비닐에 넣어 밀폐해 두면 1주일에서 열흘후면 감의 떫은맛이 빠져 맛있어진다. 또한 약국에서 판매하는 에틸알콜로 감표면을 닦은 후 비닐주머니에 넣어두면 2~3일 뒤 떫은맛이 빠지고, 단맛이 난다.
▲딸기를 달게 먹으려면=어울리지 않지만 소금의 짠맛은 단 딸기맛을 돋우는데 효과 만점이다. 더불어 살균 효과도 얻을 수 있으니 딸기를 씻을 땐 소금물을 이용해 보도록 하자. 딸기를 씻을 땐 꼭지를 떼지 말고 그냥 씻도록 한다. 꼭지를 떼고 씻으면 꼭지 자리에 물이 들어가 딸기의 단맛을 반감시키기 때문이다.
▲많은 사과 보관법은=사과는 냉장고에 보관해도 되지만, 양이 많을 땐 사과상자에 모래를 깔고 사과를 넣은 후 다시 모래로 덮어두면 신선함이 오래간다. 모래에 물을 조금 뿌려 약간 습하게 만들어 습도조절을 해주면 더 좋다.
한국농어민신문webmaster@agrinet.co.kr
한국농어민신문
webmaster@agrinet.co.kr