▲깎아 놓은 사과의 변색을 막으려면=깎은 사과를 연한 소금물에 담가 두었다가 먹을 때 접시에 담아내면 변색될 우려가 없다. 소금물은 사과가 산화하는 것을 억제하기 때문이다. 샐러드나 샌드위치용으로 잘게 자른 사과일 경우, 레몬즙을 조금 탄 레몬수를 사과에 뿌려 주면 역시 변색되지 않는다.

▲감의 떫은맛을 없애려면=감꼭지에 소주를 발라 비닐에 넣어 밀폐해 두면 1주일에서 열흘후면 감의 떫은맛이 빠져 맛있어진다. 또한 약국에서 판매하는 에틸알콜로 감표면을 닦은 후 비닐주머니에 넣어두면 2~3일 뒤 떫은맛이 빠지고, 단맛이 난다.

▲딸기를 달게 먹으려면=어울리지 않지만 소금의 짠맛은 단 딸기맛을 돋우는데 효과 만점이다. 더불어 살균 효과도 얻을 수 있으니 딸기를 씻을 땐 소금물을 이용해 보도록 하자.  딸기를 씻을 땐 꼭지를 떼지 말고 그냥 씻도록 한다. 꼭지를 떼고 씻으면 꼭지 자리에 물이 들어가 딸기의 단맛을 반감시키기 때문이다.

▲많은 사과 보관법은=사과는 냉장고에 보관해도 되지만, 양이 많을 땐 사과상자에 모래를 깔고 사과를 넣은 후 다시 모래로 덮어두면 신선함이 오래간다. 모래에 물을 조금 뿌려 약간 습하게 만들어 습도조절을 해주면 더 좋다.
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