친환경 인삼농가 진안 장인권 씨
친환경 인삼 재배에서 가공, 판매를 통해 고부가가치를 창출하는 농민이 있어 화제다. 전북 진안군 정천면 장인권(51)씨가 주인공으로 그는 인삼 경력 25년에 이르는 프로 농군이다.
그는 85년에 인삼과 첫 인연을 맺었다. 그는 초기에 660㎡로 소규모 면적에서 인삼 농사를 시작, 87년 인삼 품목으로 농어민후계자에 선정, 6600㎡까지 늘려나가면서 온 정성을 인삼에 쏟아 부었다.
진안 용담댐 건설 등으로 불가피하게 고향을 떠났지만 그는 다시 돌아와 2004년부터 친환경농법으로 인삼을 재배하기 시작했다.
용담댐 건설로 쫓겨났다
2004년 돌아와 친환경재배 시작
6만6000㎡ 규모의 밭 운영
홍삼가공으로 고부가 창출도
그는 인삼 예정지에 수단그라스를 심고 1년 동안 20여 차례에 걸쳐 밭을 갈아엎고 깻묵과 골분, 우분 등을 뿌려 땅을 기름지게 만든 후 포장에 미생물제에 노란설탕, 당밀, 쌀겨 등을 혼합해 자신이 만든 친환경제를 살포, 인삼생육을 왕성하게 한다.
현재 고창에서 후계자 선정 당시 10배인 6만6000㎡에 이르는 대규모 면적으로 확대해 인삼을 재배하는 그는 2004년에 이식한 인삼이 6년근으로 성장해 지난 3일 첫 수확하는 기쁨을 맛봤다.
친환경 인삼은 한국인삼공사와 전북인삼협동조합 등과 계약 재배 생산된다. 토양검정, 수질검사, 병충해방제, 농약안전관리와 약제, 영양제 등이 담긴 모든 기록은 매년 연말에 기관에 제출하게 되며 수확을 하는 해에는 2~3회에 걸쳐 농약잔류검사를 실시, 적합 판정을 받아야만 계약이 이뤄지는 등 까다롭고 엄격한 절차를 거쳐 친환경 저농약 인증, 우수 인삼이 탄생된다.
그는 또 1억2000여만원을 들여 설치한 홍삼제조가공시설에서는 ‘홍삼액’과 ‘홍삼농축액’의 제품으로 새롭게 태어나, ‘장인홍삼’이란 브랜드를 달고 전국으로 팔려나가고 있으며 앞으로 인터넷망을 통해 판매를 확대할 계획이다. 그는 지난해 전국으뜸농산물품평회에 홍삼 부문에 첫 출품, 대상을 수상하는 등 가공 제품에서도 홍삼 품질의 우수성이 입증됐다.
장인권씨는 “소비자들이 안심하고 먹을 수 있는 안전농산물 생산이 중요하다”며 “인건비와 농자재, 임차료 상승 등으로 소득이 줄어들고 있어 재배, 가공, 유통 등을 통해 고부가가치를 꾀하고 있다”고 말했다.
양민철yangmc@agrinet.co.kr
양민철 기자
yangmc@agrinet.co.kr