▲프라이팬=조리할 때는 중간 불에서 2~3분 정도 예열한 다음 사용하고 사용 후 세척할 때는 스펀지나 부드러운 천으로 닦아야 오래 쓸 수 있다. 조리도구는 코팅이 긁히지 않는 플라스틱이나 나무, 고무로 된 도구를 사용하면 더 좋다. 조리 후 뜨겁게 달군 상태에서 물에 담그거나 씻으면 수명이 줄어들므로 자연스럽게 식혔다가 세척한다.

▲스테인리스스틸냄비=열효율이 좋기 때문에 가스 불꽃이 바닥을 넘어 옆 표면까지 닿지 않도록 하는 것이 관건. 다른 냄비를 사용할 때보다 불의 세기를 줄여야 재료가 타지 않고 냄비에 얼룩이 생기지 않는다. 요리를 끝내고 바로 세척해야 처음의 광택을 오래 유지할 수 있다.

한국농어민신문webmaster@agrinet.co.kr
저작권자 © 한국농어민신문 무단전재 및 재배포 금지