aT 녹차연구결과 종합분석

녹차에는 항암성분 등 인체에 이로운 다양한 성분을 함유하고 있다는 주장이다.

aT(농수산물유통공사)는 최근 독일의 모 연구팀에서 녹차의 암예방을 단정할 수 없다는 발표에 대해 국내외 연구자료를 토대로 반박했다.

aT에 따르면 녹차에 대한 연구결과를 종합 분석한 결과 떫은 성분인 카데킨은 항산화, 항균, 항바이러스, 콜레서테롤 저하, 환경호르몬 제거, 혈당 상승 억제 등의 다양한 효과를 지닌 것으로 알려졌다는 것이다. 또한 녹차는 사포닌, 아연, 불소, 알라닌 등 유익한 성분을 함유하고 있다. 

또한 최근 임상실험 결과 골다공증 예방 효능도 입증됐다는 것이다. 홍콩대 연구진이 미국화학학회의 ‘농식품화학저널’에 발표한 보고서에서 녹차에 함유된 EGC가 뼈를 강화해주는 기능을 지닌 것으로 밝혀졌다는 것이다. 임상실험에서 녹차를 꾸준히 마시는 사람은 그렇지 않은 사람보다 골밀도가 2.8% 높게 나타났다.
이병성leebs@agrinet.co.kr
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